【贯彻发展新理念 转型升级补短板】五大举措补足湘潭经济发展短板

湘潭市住房和城乡建设局 xtjs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-21 【字体:

湘潭市GDP增速虽然全省保持靠前,但与长沙相比,GDP、国税收入差距呈现逐步加大的趋势。2013—2016年,长沙GDP年均增长10.11%,高于湘潭0.66个百分点。与此同时,湘潭市第二产业虽然行业覆盖面广,但是在全省处于领先地位的行业多为劳动力密集型、能源消耗型、环境污染型行业,高端制造业发展相对不足。同时第三产业主要集中在批发零售、金融等行业,而教育卫生文化与居民服务等新兴行业的比重很小。从国税收入来看,信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、广播电视电影和影视录音制作业等新兴服务业虽然发展很快,但其国税收入总量仍然很小,占服务业国税收入的比重仍然很低,合计占比不足20%。湘潭如何补足短板转型升级加快发展?

一是充分激发创新活力,大力推进创新发展。大力实施创新驱动发展战略,不断健全和完善科技创新体制机制。最大限度发挥政策激励效应,充分激发企业作为创新主体的创新热情,进而将湘潭打造成自主创新的高地。利用国内外资源共建创新载体,积极争取重大科技项目和重大创新领域国家实验室在潭落户,升级科创中心。建立风险分担和成果共享机制,促进产学研结合,逐步建立以市场为主导、企业为主体、高校为基地的“市场-企业-院校”的产学研新体系,充分发挥企业创新主体作用,建立健全主要由市场决定自主创新项目和经费分配、评价成果的机制,推进科研院所科研仪器设备和服务向社会开放,促进研发成果投入生产,促进高校针对性科研的开展和专门人才的培养以满足企业需求,整合社会资源,形成产学研一体化的新格局。打造科技成果转化平台,加速成果转化,实现利益共享。

二是区别对待精准施策,推动产业转型升级。改造提升传统产业。推动信息化与工业化深度融合,深化信息技术集成应用,加快推动制造业向智能化、网络化、服务化转变。大力发展新兴产业。着力培育支撑湘潭未来发展的大产业,集中力量做大做强汽车制造、新能源装备、先进矿山装备、海工装备、电工电气装备、食品医药等产业领域,启动实施一批重大科技专项,布局一批技术创新项目,抢占经济和科技竞争制高点,努力将湘潭建设成为智造先导区。

三是加快发展现代服务业,着力提高发展质量。2016年,湘潭人均GDP为6.54万元,为全省第二位。人们对消费的需求发生变化,逐渐从以实物消费为主转向更多的服务消费,对生活性服务的需求越来越多;传统工业逐步向新兴工业转变,工业对生产性服务业的需求越来越高,工业和生产性服务业融合的趋势更加明显。要牢牢把握现代服务业发展的新趋势、新机遇,坚持立足经济发展特色优势和有利条件,创新思路举措,完善体制机制,提质增效加快现代服务业发展。要建立信息共享等基础平台,健全社会信用、中介服务等体系,搭建各种形式的交流平台,实现社会化服务与制造环节的“无缝式对接”。要以服务于市内和周边地区制造业特别是产业集群为立足点,针对产业集群内中小企业多、共性需求大等特点,为其提供金融服务、物流服务、信息服务、科技服务、培训服务、会展服务、商务服务和公共服务等生产性服务,从而实现生产性服务业与制造业的互动发展。

四是培育龙头骨干企业,发挥引领辐射作用。龙头骨干企业是创新发展的排头兵、经济转型升级的主力军、经济实力和竞争力的重要标志。要通过实施一系列扶持措施,促进企业做大做强做优,培育一批具有国际竞争力的龙头骨干企业,增强辐射带动能力,更好地发挥示范引领作用。

五是加大税收支持力度,降低企业税费负担。税收是宏观经济调控的重要杠杆,在加快转变经济发展方式、推进经济转型升级方面大有可为。国税部门要紧紧围绕市委、市政府决策部署积极推进各项工作,全面落实税收政策、持续优化纳税服务、降低企业税费负担,为湘潭提前全面建成小康社会贡献力量。

(作者系湘潭市税务学会会员、湘潭市雨湖区国税局副局长)


来 源: 责任编辑: