【贯彻发展新理念 转型升级补短板】大手笔打造湘潭两小时高速交通人才圈

湘潭市住房和城乡建设局 xtjs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-21 【字体:

文/彭晓军

国际竞争日趋激烈的大背景下,对人才的争夺已成为世界各国参与国际竞争、实现经济复苏和可持续发展的必然选择。随着我国各项改革事业和人才强国战略的推进,引什么样的人才?培育什么样的人才?如何留住人才?如何进一步解放思想,以更宽的眼界、思路和胸襟做好人才工作已摆上了各地各部门重要议事议程。

市委“打造湘潭市两小时高速交通人才圈”专题调研组,从5月下旬至6月下旬开展为期一个月的调研。调研期间,专题调研组采取实地调研走访、座谈等方式,重点走访了市直有关部门、相关园区企业和部分驻潭高校,较为全面地了解湘潭市面上的有关情况。

针对调研反映的“人才难引、人才难留、人才难升(职称评定、发展空间受限等)”以及当前湘潭市人才引进、培养和使用上还存在思想不够解放、特色优势不够明显、主体作用和信心不足、缺乏良好用人留人机制等短板,特别是因受地域等因素的影响,一些特殊人才方面(金融人才、领军人才、海外人才等)资源稀缺,必须到一线城市才能实施招募;熟练技术工人,尤其是铆焊工极度短缺,而且与长沙、株洲两地的引才竞争上也存在劣势,人力成本的急剧增加也导致企业负担过重等情况,调研组认为湘潭市需要从解放思想、建设硬软环境平台入手,下大魄力,大手笔打造湘潭市两小时高速交通人才圈。

结合湘潭市目前工业立市、工业兴市、产业强市定位,结合市第十二次党代会提出的人才战略,以及“1+4”产业的实际,也包括县市区如何留住人才,党政人才如何培养等各方的需求来谋划,打破区域受限壁垒,主动出击,加强周边城市的对接,形成以湘潭市为中心的人才圈高速交通枢纽。具体而言,市相关部门要加强横纵向联系,充分发挥湘潭市形成的高铁、铁路、高速公路、公路联合的综合交通体系,以及进一步打造诸如毗邻省会长沙的黄花机场等快速边界的综合交通,依托便捷的公路交通枢纽建立各县市区(园区)至湘潭市30分钟县域交通人才圈;依托区域城际间快速运输通道建立湘潭至长株潭核心圈的45分钟的城际交通人才圈;依托长株潭城际铁路和高速公路,形成覆盖长株潭都市圈的1小时城际交通人才圈;依托武广高速、沪昆高铁、渝长厦高速铁路以及黄花机场,形成辐射内陆地区、联系相邻省会(武汉、南昌、广州)以及“3+5”城市圈的2小时高速交通人才圈,构建联通珠三角、长三角、成渝、海西、中原城市群等主要城市群的交通人才圈。

往北,可利用京珠高速和武广高铁,在两小时内最北连接到武汉、十堰、襄阳、荆州等“1+8”城市群和湘北的长沙、岳阳、湘阴等地,这些地区的产业园区集中了汽车及零部件、新型材料等大型优势产业,其集聚的相关产业人才可为我所用。往南,可利用高铁和航运,在两小时左右连接以广州为中心的珠三角交通人才圈,有利于吸引并承接沿海地区广州、深圳、佛山、中山、惠州、东莞、珠海等城市回流人员,为湘潭市发展壮大“1+4”特色产业体系提供各类人才。往东、往西,利用高速交通网络,也可以集聚省内丰富的劳动力资源,为湘潭市相关产业的发展提供产业工人等各类人才。

同时,调研组建议打好组合拳,优化人才引留软环境,确保人才选得准、引得进、留得住、用得活。

一是突出需求重点,确保人才“选得准”。充分发挥主管和职能部门调控、服务、扶助和规划功能,提高柔性引进人才的科学性。把那些能干事、干成事的人才智力纳入引进视野,提高柔性引才的针对性。

二是创新工作方法,确保人才“引得进”。情感引才。有一批50后、60后的专家学者型人才,怀着对毛主席的感情和对毛泽东思想的热忱信仰,希望为湘潭发展建设贡献力量,要加大对这一部分人才的吸引力度。同时,要充分利用亲情、友情、乡情纽带所连结的人才资源,注重挖掘和发挥市外湘潭籍人才的潜力。建立“湘潭籍在外人才信息库”,大力宣传湘潭投资环境和优惠政策,鼓励湘潭籍在外人才为家乡建设献计献策,回乡投资兴业。项目引才。采取兼职、咨询、科研和技术合作、合作经营、聘请顾问等柔性方式引进急需人才,实现人才与项目的同步引进。合作引才。进一步发挥高校、科研院所专业研究力量雄厚、人才培养综合实力强的优势与潜力,与高等院校、科研院所建立科技合作关系,探索并建立学术研讨、科技成果转化、科技指导服务、人才培养等合作模式,促进产学研的紧密结合,实现地方与高校的互促互赢。租赁引才。针对湘潭机关企事业单位临时性、突击性、阶段性工作所需人才,针对不同的需求和人才的特点,实行派遣、政府雇员和志愿服务等多种形式,通过人才租赁方式解决引才难题。参照株洲等地的成功经验做法,试行“政府雇员”制度,从社会上雇佣为政府部门工作的法律、金融、经贸、信息、高新技术等方面的专门人才。

三是营造良好环境,确保人才“留得住”。落实政策,以待遇留人。搭建平台,以事业留人。可参照和借鉴山东青岛海岸新区人才股权期权及分红激励试点工作的有关办法和做法,积极探索以股权留人的方式,鼓励人才与企业同生存共发展。加强服务,以感情留人。可参照长沙等地的做法,建立和编辑《湘潭市中高端人才服务手册》,着力营造关注人才、关心人才、温馨和谐的留才环境。深化市级领导人才工作联系点制度,及时掌握和了解各类人才的所思所想,为他们排忧解难,让各级领导成为来潭人才的“贴心人”“好朋友”。探索实行柔性人才联系服务“一卡通”,为长期或经常来湘潭的高层次、紧缺型人才建立联系服务卡,及时提供各项服务。

四是坚持以用为本,确保人才“用得活”。以用为导向培养人才。以用为导向引进人才。以用为导向激励人才。以用为本尤其强调强化激励、待遇留人。要实行以增加知识价值为导向的分配政策,充分发挥收入分配政策的激励导向作用,突出业绩贡献。也可以探索人才奖励激励资金由市区企三级共担的机制,改变就高不就低只取最高奖励的做法,加大人才激励力度。

(作者系市委信息综合室主任。此外,赵海泉、余磊、向莉对本文亦有重大贡献。)



来 源:市住建局 责任编辑:市住建局