您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000031-2016-00674
  • 发布机构:住建局
  • 发文日期:2016-04-05
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:2016湘潭住建工作要点解读:重抓项目建管 打造“精美新城”
  • 主题词:统计

2016湘潭住建工作要点解读:重抓项目建管 打造“精美新城”

湘潭市住房和城乡建设局 xtjs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-04-05 【字体:

  2015年6月1日零时,莲城大桥(四大桥)收费站开始拆除,大桥正式取消收费;2015年,湘潭5900户农户完成农村危房改造,5个老旧社区完成提质改造……极大方便和改善了市民生活,在今年3月写进了《湖南建设年鉴》。


  “2016年是我市‘城市建设提质年’,我们的‘城市’和‘生活’都将有新的变化。”市住房和城乡建设局负责人介绍,《2016湘潭市政府工作报告》中提到的“精美新城市”、“秀丽新农村”、“幸福新湘潭”等工作都与今年的住建工作重点密切相关,而这些“有效目标”的实现需要一定的时间和科学的规划。

  全市住建工作会议召开在即,我们特地选取了一些今年的住建工作要点提前展开解读。

围绕“两型”交“干货”

  每年,重大项目的建设和监管都是我市城市建设的核心工作。

  去年,我市完成建筑业产值301.8亿元,城市基础设施建设和房地产投资507亿元,同比增长20.52%。今年,我市计划完成城市基础设施建设和房地产开发投资602.2亿元以上。

  近年来,我市始终围绕“两型社会”宗旨推动住房和城乡建设工作,尤其越来越多的在建项目从设计、招投标到施工、验收,都贯穿了“绿色”概念。2016年,自然也不例外,“两型社会建设工作”将持续成为住建行业的“亮点工程”。

  “今年,我们要全力完成国家可再生能源建筑应用示范试点验收工作。”市住建局负责人介绍。为此,市住建局将牵头完成《“十三五”建筑节能发展规划》和《湘潭市一星级绿色建筑评价标识管理办法》的制订,并在实际执行过程中,着实确保城区新建民用建筑节能强制性标准设计阶段与施工阶段执行率达100%,政府投资新建单体面积超过2万平方米的大型公共建筑以及保障性住房严格执行绿色建筑标准,城区范围内30%(按面积)以上新建建筑还需完成绿色建筑设计评标标识立项。

  另外,围绕“两型”工作目标,今年,市住建局将督促和推进匝道(桥头堡)、城区主次干道提质改造、城市地下综合管廊项目一期、小城镇基础设施、三水厂提质改造、河东二污新建、河东二污配套管网、河西污水处理厂二期扩建二阶段、鹤岭污水处理厂及其配套管网、黑臭水体治理工程等13个重大项目建设,并在确保项目进度的同时,抓好质量安全和文明施工。

“精准扶贫”盘活项目提服务

  从整体布局来看,今年,住建系统的“精准扶贫”工作将借助农村危改工作平台,完成65个省级贫困村千余户的危改任务,并配合做好数百人的异地搬迁工作。

  值得一提的是,其中对于青山桥镇沙河村精准扶贫工作,市住建局早已立足村情,制定了详细的可行性扶贫方案。“因地制宜,今年,沙河村的扶贫工作将通过落实产业扶贫项目,加大技能培训,加强水、电、路等基础设施建设,开展结对帮扶活动,送医送药送健康等举措展开。”市住建局相关负责人介绍,尤其在基础设施建设工作上,住建系统将发挥所长,更好地将沙河村的路面硬化、危房改造、水利建设、电压增容、技能培训、就业指导等项目做到位。
  
  不难看出,这样的扶贫思路是全面而接地气的,从当地村民的衣食住行和“钱袋子”出发,致力于提高生活质量,解决实际贫困问题。

  其中,对于大多沙河村村民比较关注的“产业增收”扶贫项目,市住建局将协助大力发展种植、养殖基地项目。通过招商引资,围绕水稻、大棚蔬菜等特色种植产业,引入农业产业化龙头企业,并采取“公司+基地+农户”的模式,建设一批规模化的种植基地,提前对接好产品的销售,探索农产品网上销售渠道。同时,还将通过成立种植专业合作社,吸收贫困人员入社,以大户带贫困户脱贫。

  而这些,谁说不是打造“秀丽新农村”和“幸福新湘潭”,实现农村“生产美、生活美、生态美”、“提前全面进入小康”的题中之意呢?

“精美湘潭两年行动”助力城市提质

  《2016湘潭市政府工作报告》中首次提出了“打造精美新城市”概念,一时引发热议。目前,我市已成立“精美湘潭两年行动”城建项目建设推进工作领导小组,领导小组办公室设在市住房和城乡建设局,成员单位涉及26个县市区人民政府和市直有关部门。

  “精美新城市,关键点落在了‘精’、‘美’二字身上。”市住建局负责人认为,打造精美新城市非一朝一夕可成,需有计划、有步骤地逐步推进和实现。

  为此,2016年开始,“精美湘潭两年行动”将致力于推进“一带两片”、“一环四通道多节点”、“两水系五桥头”、“一街一区项目”、主次干道提质改造项目,“两房两棚”(农村危房改造、九大棚户片区改造)和“两供两治”项目(给排水设施及管网建设、排污口及截污管网建设、供气和垃圾治理项目),以及中心城区其他项目、园区项目、道路桥梁、站场公园、综合管廊、海绵城市、黑臭水治理、停车场项目等。

  据统计,2016年到2017年,“两年行动”涉及的项目共有345个,其中新建项目233个,续建项目68个,改造项目44个,计划总投资617.02亿元。今年计划投资共计277.61亿元,其城建项目建设分别由雨湖区人民政府、岳塘区人民政府等10个责任主体负责。

  “对于‘精美湘潭’项目,我们将简化审批流程,加快前期工作。”市住建局相关负责人透露,今后,将针对性地建立“精美湘潭”项目审批“特事特办、新事新办”的绿色通道,由市直相关部门抽调人员集中办公,对列入清单的项目进一步简化流程、整合环节、缩短周期,实行项目建设用地、征拆分批办结、分批供地制度,实施立项报批、土地报批、环评、施工许可等环节的“并联审批”“一站式审批”简易程序,力促城建项目尽早开工建设。(湘潭日报记者 谢雨 )(湘潭在线)


来 源: 责任编辑: