您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000031-2016-00682
  • 发布机构:住建局
  • 发文日期:2016-04-12
  • 公开方式:
  • 名称:2016年湘潭市住房和城乡建设工作要点
  • 主题词:统计

2016年湘潭市住房和城乡建设工作要点

湘潭市住房和城乡建设局 xtjs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-04-12 【字体:

一、工作目标

1、完成小康社会建设指标。全市城镇化率达到60%以上,督促指导韶山市达到65%以上,湘潭县、湘乡市达到60%以上。市本级污水处理率达到92.5%以上,督促指导韶山市达到75%以上,湘潭县、湘乡市达到70%以上。

2、完成精准扶贫任务。完成65个省级贫困村1100户的危改任务,配合做好527人易地搬迁扶贫工作。抓好惠农涉农资金专项整治牵头开展青山桥镇沙河村精准扶贫工作。

3、办好民生实事。(1)农村危房改造。完成农村危房改造危改任务4000户以上;完成韶山市韶山乡(原大坪乡)民居改造整体推进省级示范;完成特色民居(农村危改)设计图纸送图下乡任务。(2)供水。县以上城镇市政管网水水质达到《生活用水卫生标准》(GB5479-2006)要求。

4、全力推进项目建设。完成城市基础设施建设和房地产开发投资602.2亿元以上,督查督促各责任单位完成城区主次干道提质改造等13个重大项目和1个重大项目前期。指导、考核、督促各责任单位完成精美湘潭两年行动2016年城建项目建设,完成投资277.61亿元。

5、促进产业发展。完成建筑业产值286亿元以上,支持申报1家一级资质企业,2个项目获“芙蓉奖”。力争今年产业化住房占新建保障性住房的比例不低于50%,占新建商品房的比例不低于20%;部品部件规模工业产值年均增长18%以上

6、落实两型社会建设工作责任。落实2016年建筑节能与绿色建筑及无障碍环境建设目标责任。落实环境保护2016年度目标责任。落实2016年城市管理治超限超目标责任。落实2016年两型社会建设指标。

7、加强行业监管。招标率、公开招标率、招标项目投诉办结率均达100%。新开工建设项目现场稽查率、监管范围内质量安全投诉处理率、受监工程项目检查覆盖率、工程一次交验合格率均达100%。违法非法项目建设投诉查处率100%。城镇新建民用建筑节能强制性标准执行率设计和施工均达到100%,主城区新建建筑60%以上按绿色建筑标准进行建设,市(县)县城达到20%。安全生产工作力争获省市先进。

8、特色示范。抓好新型城镇化试点市县镇建设。努力形成在建筑常见质量问题治理方面的典型经验和特色亮点。抓好特色城镇建设。力争打造一个农村危改住宅产业化试点项目。全力打造民居改造整体推进和供水、污水设施建设工作亮点。

9、信访维稳。抓好集中化(缓)解突出信访和不稳定问题专项行动,完成“两下降一清零”工作目标。

10、绩效考核。2016年度绩效考核实现“保二争一”。


二、工作重点

1、推进全面小康社会建设。(1)加强与统计局、小康办、各县市的对接、沟通、协调,确保完成指标任务。(2)督促指导河东第二污水处理厂建设,打造地埋式技术亮点;启动鹤岭镇污水处理厂及配套管网建设。启动重点镇和重点流域常住人口一万人以上集镇的污水处理设施三年行动计划,指导完成3个集镇污水处理设施建设。

2、抓好精准扶贫和“连心惠民”工程。(1)完成农村危房改造精准扶贫1100户,危改对象清单具体到户到人。(2)“连心惠民”工程和“干群一家亲、党群心连心”活动实行清单管理,明确每一个贫困户脱贫方式,每个班子、科级干部对口联系到户到人,开展具有住建特色的技能培训服务。(3)市政110处置率达100%。(4)加强供水管理,提升服务水平。(5)指导雨湖、岳塘两区完成5个老旧社区提质改造。(6)督促指导农村环境综合整治工作。(7)积极做好“双联”帮扶工作。

3、深入开展两型社会建设工作。(1)完成国家可再生能源建筑应用示范试点验收。制订《“十三五”建筑节能发展规划》。市新建民用建筑节能强制性标准设计阶段与施工阶段执行率达100%,政府投资新建单体面积超过2万平方米的大型公共建筑以及保障性住房严格执行绿色建筑标准,城区范围内30%(按面积)以上新建建筑完成绿色建筑设计评标标识立项,出台《湘潭市一星级绿色建筑评价标识管理办法》。改造5个以上、面积5万平方米以上的政府既有公共建筑,将既有居住建筑节能改造要求纳入棚户区和农村危房改造以及城市临街建筑立面改造。完成公共建筑能耗监测系统数据接入累计7栋以上,上报能耗基本信息和能耗统计信息数据250栋以上。(2)完成辖区内所有服务年限超过15年的工程机械摸底调查并制订淘汰计划,完成混凝土搅拌站在用黄标车淘汰任务。完成全市黑臭水体整体方案编制并启动治理和公示工作。禁止在人口集中区采用未封闭或未使用烟气处理装置加热沥青。单体、群体建筑面积达到1万(含)和2万(含)平方米以上的所有临街新改扩项目,实施施工扬尘全过程监控和绿色施工。城区范围内混凝土总量超过200立方米和一次用量超过20立方米的新改扩建工程全面使用预拌商品混凝土。各施工单位在工地边界设置1.8米以上的围挡。禁止随意开挖市政道路(3)推动绿心地区农村危旧房改造。(4)协助推进“宽带中国”示范城市建设,城区新建住宅小区、商住楼按规定执行光纤到户国标和省标。

4、全力推进项目建设和监督管理。(1)制订出台《“十三五”城市基础设施建设规划(2016-2020年)》、《“十三五”新型城镇化建设规划(2016-2020年)》《地下综合管廊建设规划(2016-2020年)》、《海绵城市建设规划(2016-2020年)》、《公共停车场建设规划(2016-2020年)》、《黑臭水体总体整治方案(2016-2030年)》、《新型城镇化试点工作方案》等专项规划。(2)督促指导重大项目建设。主要有匝道(桥头堡)建设、城区主次干道提质改造、城市地下综合管廊项目一期、小城镇基础设施建设、三水厂提质改造、河东二污新建、河东二污配套管网建设、河西污水处理厂二期扩建二阶段、鹤岭污水处理厂及其配套管网、黑臭水体治理工程等13个项目建设,加快城区部分主次干道提质改造工程及桥头堡综合整治工程前期工作。(3)出台《精美湘潭两年行动计划绩效考核办法》,加强督查调度,确保345个项目如期如质进行。(4)完成中心城区80平方公里建成区的各类地下管线普查工作,建立地下管线电子平台,指导县(市)完成任务的100%。(5)实施城建项目建设第三方质量监督,采取抽查监管为主、差别监管为辅、专项督查为补充的方式,加大“双随机”和“四不两直”力度,确保项目建设的进度、质量、安全和文明施工。

5、积极引导支持产业发展。以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为导向,引导、支持、促进行业发展。(1)研究制订“三去一降一补”的具体措施。(2)出台《住宅产业化规划(2016-2020年)》和《住宅产业化基地建设详细规划(2016-2020年)》,支持经开区钢结构住宅产业化基地建设。(3)加强工作调研,重点谋划解决降低用地成本、免除图审服务费用、“营改增”等问题。(4)抓好建筑业统计工作,组织开展统计培训。(5)继续做好建设领域各类培训、鉴定和考试工作。(6)制定并启动BIM技术应用三年行动方案。(7)开展重点项目建设“绿色服务”活动,实行班子成员联系重点项目制度。(8)优化政务服务,认真落实并联审批要求。(9)组织开展“精美建筑”评选活动。

6、加强行业监管和执法监察工作。(1)出台《综合报建费管理办法》。(2)做好三级以下企业开发资质的审批和管理工作,注销和限定不符合原房地产开发资质企业10%。(3)改进初步设计评审工作,逐步构建“大勘设”格局。(4)引导建设企业参与信用等级评级工作,确保参与率达60%以上。(5)严格执行《建设工程标后监管办法》,完成标后监管重点项目 10个。(6)全面启用“湖南省建筑市场和工程质量一体化平台”,做好全市建筑企业信用评价和资质动态监管工作,强化信用评价结果运用。(7)严格执行《建设市场不良行为记录管理办法》,及时上报、公布各类不良行为责任主体。(8)深入推进工程质量治理两年行动。(9)提升“三化”水平,确保监督规范化在全省排名前三;争取全市60%以上项目达到省市安全质量标准化示范,创建80个省级建筑施工安全质量标准化示范工地。(10)引入建筑施工起重设备监理机制,大力推进质量强市建设。(11)开展建设领域安全生产“监管执法年”活动,强化联动执法,加大对违法建设及违法转包、分包、挂靠行为的打击力度,对未竣工验收投入使用的项目开展专项清查。


三、主要工作举措

实施“一个工程六个年”活动,即“一把手工程”和清单管理年、项目推进年、机制完善年、能力提升年、责任落实年、创新突破年。

1、“一把”手工程。切实强化各级“一把手”“抓班子、带队伍,抓落实、促业绩,抓示范、转作风”的工作责任。每名“一把手”都要进行述职述廉,都要进行履职评议。凡在市绩考中被扣分的,被上级组织查处的,对重大工作落实不力的,造成较大负面影响的,实行“一票否决”

2、清单管理年。今年所有的工作任务都实行清单管理,明确工作目标、工作标准、责任领导、责任部门、完成期限、奖惩措施。

3、项目推进年。把项目建设作为今年的中心工作,年度绩效考核向项目建设倾斜,每个班子成员带科室联系项目,全程跟踪服务,上下衔接、沟通协调,营造人人参与项目、人人服务项目的良好氛围。

4、机制完善年。围绕全局重点、难点工作,着眼理顺工作关系,不断健全体制机制,如规范勘察设计市场、招标代理机构、工程监理机构,加强标后监管、工程造价、劳保基金调剂管理等。

5、能力提升年。紧密结合新形势、新标准、新要求,倡导全局上下抓学习、抓研究、抓业务,继续选派30名左右干部的参加各种教育培训,不断提升住建队伍的能力和素质。实施新的绩效考核办法,建立健全能者上、庸者让的考评机制。重视发挥离退休干部的作用。

6、责任落实年。认真落实党风廉政建设“两个责任”,坚持“一岗双责”,落实责任清单。弛而不息纠正“四风”,开展“雁过拔毛”式腐败专项整治,严肃查处侵害群众利益的不正之风。加大监督、执纪、问责力度,加大“一案双查”、“责任倒查”力度。

7、创新突破年。坚持改革创新,包括落实《城区住宅小区竣工验收备案管理暂行办法》、完成中环水务和中环污水股权收购和特许经营权收回、推动扬尘监测政府购买服务、建立建筑企业安全生产隐患排查治理自查自报自改体系等。



来 源: 责任编辑: