您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000031-2018-01273
  • 发布机构:住建局
  • 发文日期:2018-01-09
  • 公开方式:
  • 名称:“精美湘潭·美丽乡村”行动重点项目建设风采
  • 主题词:统计

“精美湘潭·美丽乡村”行动重点项目建设风采

湘潭市住房和城乡建设局 xtjs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-09 【字体:

梅林桥美丽乡村示范片。

梅林桥美丽乡村示范片。

银田美丽乡村示范片。

银田美丽乡村示范片。

荷塘美丽乡村示范片盘龙大观园。

荷塘美丽乡村示范片盘龙大观园。

姜畲美丽乡村示范片。

姜畲美丽乡村示范片。

金石镇金坪美丽屋场。

金石镇金坪美丽屋场。

湘潭在线1月4日讯(湘潭日报社全媒体记者  白杨  通讯员  刘大社)绿水青山就是金山银山。近几年来,在省委、省政府的坚强领导下,湘潭市深入贯彻落实习近平总书记关于“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村建设要求,立足现代农业,建设美丽乡村,发展美丽经济。以“处处是景点、户户有产业、人人能增收”为宗旨,书写“乡村美丽、产业兴旺、生态衡稳、农民富裕”文章,探索出“一个标准、两条原则、三项机制、四大措施、五个实现”的美丽乡村建设模式,成效日益明显。其中,湘潭县梅林桥美丽乡村示范片被主要领导总结为“梅林模式”;韶山市被确定为全省整域推进美丽乡村试点县(市);韶山市黄田村被评为“中国美丽乡村百佳”;昭山示范区七星村获评“中国十大乡建优秀探索奖”。2017年11月份,全省美丽乡村建设现场会在郴州召开,湘潭市作典型经验介绍,省委省政府有关领导给予了高度评价:“(湘潭)探索了一条发展可持续,经验可复制,成效可示范的美丽乡村建设之路。”

一个标准看群众是否满意

“群众是否满意”是湘潭市衡量美丽乡村建设是否取得成效的唯一标准。

从2012年起实施的农村环境卫生综合整治,到2016年启动的“精美湘潭·美丽乡村行动”,都坚持以村民群众为主体,充分发挥他们的自觉能动性,变“要我搞”为“我要搞”。无论是搞环境卫生,还是创建美丽屋场,时时处处尊重群众意愿,因地制宜设计方案,形成了政府引导、部门统筹、群众参与的良好氛围。截至目前,全市创建了23个省级美丽乡村示范村,农村环境卫生常态保洁实现全覆盖。2016年全市规划建设的“6片6线10镇21村600美丽屋场”,目前正有条不紊推进,部分项目已进入尾声。

市第十二次党代会和“十三五”规划明确提出,未来五年20%以上的行政村要建成美丽乡村示范村,20%以上的乡镇、街道要全域达到美丽乡村建设要求,韶山市要建成全域美丽乡村示范市。围绕这个目标,出台了《“精美湘潭·美丽乡村”行动项目建设以奖代补专项资金管理办法》等4个文件,把村民是否自愿作为申报项目的前提,把产业是否发展作为衡量项目的重点,把群众是否满意作为考核项目的标准。并将提高项目建设质量和群众满意度,作为一项重要议程。要求经济、政治、文化、社会和生态协调发展,做到规划科学、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、宜居宜业;要从加快城乡统筹发展,加快县域经济、镇村经济发展,加强农村精神文明建设,补齐全面建

两条原则凸显地方特色

从着手美丽乡村建设的第一天起,湘潭市就将高起点规划和丰富的内涵作为两条基本原则。

这个“高起点规划”,并非参照固有的高、大、上样本来进行规划设计,而是聘请有丰富的实践经验、有成功作品的专业团队来量身定做,从湘潭市自身实际和优势出发,因地制宜,突出特色,防止“千村一面”,着重以实现城乡统筹、全域旅游等为基础,以促进湘潭市国家现代农业示范区建设、产业发展和农民增收为核心,以促进乡风文明、环境洁净为软实力。市委常委会、市政府常务会全面审定全市美丽乡村建设规划,并将“2025年建成全域美丽乡村”作为总目标,计划分三步实施,近期建设6线6片10镇21村等美丽乡村行动建设项目,形成美丽乡村建设的主体框架,探索几条美丽乡村建设成熟模式;中期建设“一市十镇百村”,形成全程推进态势,打造一批全省可示范可复制的湘潭名片;远期全面建成整域美丽乡村,力争打造全国一流的美丽乡村示范市。其中,昭山示范区邀请中国乡建院对全区美丽乡村建设进行规划设计,按照“把农村建设得更像农村”的理念,编制了《美丽乡村建设概念性规划》《七星村美丽乡村详细规划》和《七星村景观雕塑设计方案》。同时,注重规划的实施,中国乡建院委派两名专家长期驻村与群众同住、同吃、同建,实时指导和解决建设过程中的具体问题。

在美丽乡村建设中,所有的示范片、示范镇、示范村建设都全面把握“规划科学、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、宜居宜业”,做到布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美“五美”同步。以提高基础设施、产业发展、公共服务保障水平,提升基层组织、社会治理、精神文明建设水平为总领,尽量保持自然生态原貌,留住农村自然的味道、人情的味道。将现代设施与传统的山水林田有机的结合起来,把治理脏乱差、美化农村环境作为美丽乡村建设的重点,将精神文明高度发达的美丽乡村与历史的传承和文化的内核结合起来,在充分尊重自然规律和当地民俗特点的基础上,坚持新村建设与旧村改造相结合,大力推进民俗特色住宅、文化街景建设,将美丽乡村打造成各具特色、优势凸显、功能齐全的可推广复制的“湘潭样本”。加快推进农村发展,让美丽乡村更好地引项目、引资金、引企业、引科技、引人才,让农业强起来、让农民富起来,让农村美起来,让美丽乡村建设内涵逐渐得以实现。

三项机制确保项目落实

“精美湘潭·美丽乡村”行动突出生产、生态、民生等重点内容,建立了责任机制、申报机制、准入机制等三大机制,为推进美丽乡村建设创造条件、提供保障。

责任机制中明确了各县市区(园区)主要领导定期调度的责任,明确由党委或政府(管委会)分管负责人任办公室主任,定期召集相关部门和项目指挥部进行调度的责任。在重点建设的“四镇四村”各明确一名县级领导联点指导,各县市区(园区)将美丽乡村建设纳入对部门和乡镇(街道)主要领导年度考核,所有项目规划、项目建设、项目监督让群众全程参与。

美丽乡村建设的目的是让农民群众过上更幸福的生活。全市所有美丽乡村建设项目实行村民集体签名的申请机制,通过村民自发自主拆危(违)、擂台比武遴选、村民理事会为主灵活招标、现场点评末位表态的倒逼推进、环境不优施工不畅的退出等手段,把基层组织的积极性和农民群众的主体作用调动起来,变“要我搞”为“我要搞”。同时明确,片镇村项目,不端铁饭碗,如果不能拆违拆危,不能筹资投劳,不能专款专用,不能营造好的施工环境,项目定了可以取消,违规违纪严厉追责。申报机制的建立,激发了农民群众投身美丽乡村建设的积极性和主动性。以“市统筹、县为主、群众自筹” 的形式,充分发挥农民群众在美丽乡村行动中的主体作用,激发广大群众参与建设美丽乡村的热情。如湘潭县茶花村在通过农户自愿申请,按照五五开比例来筹资,签订以奖代补协议,现已完成民居美化271栋;菱角村化压力为动力,认真发动群众,按照老百姓自筹30%的比例,现完成民居美化55栋。群众对美丽乡村行动的支持度、参与度明显提升。截至目前,全市农民群众共自筹5648.38万元。湘乡市龙洞镇楠香村在外成功人士有感家乡美丽乡村建设,主动联系捐赠23万元用于文化公园建设;湘潭经开区鹤岭村90多岁的老党员周瑞芝受美丽乡村建设感召,带头捐款5000元。

在美丽乡村建设工作中,湘潭市建立了“拆违拆危不完成的不搞、违背农民意愿的不搞、不筹资的不搞、无规划的不搞” 的准入机制。强调美丽乡村建设是造福群众的工作,在推进中必须增强群众观念,采取公共区域主要由集体组织建设,屋前屋后的环境清理、绿化、拆违拆危、民居改造主要是动员老百姓自己动手。对于高铁、城铁、高速、国省道沿线,以及片、镇、村中,规划中确有必要民居改造的,群众不筹资、不申请的,不予准入。

四大措施助推建设进度

为扎实有效推进美丽乡村建设,湘潭市坚持以提升农民生活质量为根本,以展现农村生态魅力为目标,以项目建设为载体,强化措施,确保质量。

“精美湘潭·美丽乡村”行动开展一年多以来,市委常委会、市政府常务会先后4次专题研究有关事项,解决有关问题,“精美湘潭·美丽乡村”行动领导小组先后10余次组织召开推进会、协调会和现场观摩活动。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,市委副书记、市长谈文胜多次组织召开全市美丽乡村建设协调会和现场推进会,重点研究资金整合、规划编制,产村一体格局等事项。市、县市区(园区)分别建立了党政领导联点制度,其中,曹炯芳联点韶山市银田美丽乡村示范片,谈文胜联点岳塘区荷塘美丽乡村示范片,就项目设计、资金筹措等进行督促指导。同时,市、各县市区(园区)通过建立健全领导机制、调度机制、规划审批机制、过程管理机制等,狠抓项目进度和建设质量。

同时,出台了《“精美湘潭·美丽乡村”行动绩效考核办法》等文件,通过月调度、季通报、半年讲评、年度考核等方式,对规划设计、制度落实等项目实行定性考核,项目进度、资金配套等项目实行定量考核,并运用实行领导约谈与表态发言相结合。季度排名结果通报县市区(园区)主要领导、分管领导,并呈送全体市委常委及市人大、市政府、市政协有关领导,对排名末位的县市区(园区),由分管的市领导、市美丽乡村行动领导小组办公室负责人约谈其分管负责人、领导小组办公室主任和排名末位项目的主要负责人。半年度排名和年度考核前2位的县市区(园区)作经验交流发言,排名末位的县市区(园区)由其分管负责人作表态发言,排名末位的项目所在乡镇,由其主要负责人作表态发言。把美丽乡村建设行动列入对县市区(园区)领导班子绩效考核。要求各县市区(园区)把美丽乡村行动列入对乡镇、县直部门、村班子绩效考核,并且在项目建设中考察识别干部。

“精美湘潭·美丽乡村”行动需要大量的建设项目支撑,需要大笔资金投入,光靠政府财政投入肯定承担不起。钱从何来?湘潭市建立了“政府以奖代补、群众筹资筹劳、社会广泛参与”的资金保障体系,市、县(市)区分别采取整合各方面资金、财政投入一部分资金、多渠道吸纳社会资金、动员农民自筹资金等办法,全方位筹集美丽乡村建设资金。同时以项目撬动社会资金、农民自筹资金合计100多个亿,其中农民自筹部分占30%左右。全市美丽乡村建设示范片、镇、村共引进产业项目112个,新增土地流转2.75万亩,完成投资100亿余元。梅林桥美丽乡村示范片累计整合投入资金5.4亿余元,打造了产村一体,农业公园模式典范;韶山市银田示范片引进湖南粮食集团投资8000万元,建设现代农业综合示范园;雨湖区龙安村通过“迎老乡,回故乡,建家乡”引入广东和盛铝材有限公司,开发仙女山4A级旅游风景区,计划投资10个亿。

近两年来,湘潭市把农村环境卫生整治作为推进美丽乡村建设的突破口,并将原湘潭市农村环境卫生整治工作领导小组整合并入湘潭市“精美湘潭·美丽乡村”行动领导小组,农村环境卫生整治工作也正式纳入美丽乡村行动统筹推进。把农村环境整治与美丽乡村行动项目考核一并进行,坚持“一季一考评、半年一讲评、一年一总评”。半年讲评、全年总评。突出部门联动,突出镇区环境,突出县为主体,严考严督。对县(市)区和46个乡镇每个季度排一次名,对排名末位的县市区、乡镇,在一、三季度进行组织约谈,在二、四季度进行大会表态发言。考核情况在市级新闻媒体公布,并呈报市委、市政府主要领导、分管领导;通报县市区党政主要领导、分管领导,抄送市、县组织部门。

五个实现促美丽经济发展

美丽乡村建设的基本目标是,实现农村的人居环境、自然生态、产业开发、农民增收和农民素质全面提升,达到“产村融合、农业公园”的效果,加快“美丽经济”的持续发展。目前,各项目标正在逐步实现。

人居环境改善。全市已完成省级美丽乡村创建村92个项目,市级61个项目共完成初步规划56个,民居美化完成4952栋,周边绿化面积592514平方米,共建设美丽屋场87个。特别是将农村环境卫生整治工作正式纳入美丽乡村行动统筹推进后,农村环境卫生常态保洁实现全覆盖, 村组常态保洁制度化、常态化,乡镇镇区秩序整顿取得阶段性成果,实现了农村人居环境的基本改善。

自然生态变美。在美丽乡村建设中,为“望得见山、看得到水、留得住乡愁”,湘潭市从规划着手,尽可能地利用乡村原有的多种植物资源和原有丰富的自然景观,尽可能多地保留乡村原有生态自然的风貌,为自然生态保持山清水秀,使之让原有的自然景观多留下来,合理利用,科学改造,让村民与历史相融、山水相亲、与自然相近。并因地制宜,突出乡村别致小院特色,进行绿化,制作以村史、地方文化、地方美景为主体的文化墙,将现代设施与传统的山水林田有机地结合起来,田园风光、人情味道、自然生态浑然天成。实现了“农村变景区、田园变公园”美丽梦。

农民收入增加。通过美丽乡村建设,湘潭市着力把农产品变礼品、农房变客房,带动第三产业的发展,追逐“美丽经济”梦。截至目前,岳塘区盘龙大观园、昭山示范区的农宿产业、雨湖区姜畲现代农业示范园的休闲农业、韶山银田镇的宜居生态农业,雨湖区鹤岭镇原锰矿地质公园、湘潭县梅林桥美丽乡村示范片等,共发展农产品加工企业645家、农民合作社1900家、家庭农场810家;全市美丽乡村建设示范片、镇、村共引进产业项目112个,新增土地流转2.75万亩,休闲农业共接待游客600万人次,实现销售收入5.5亿元。仅中国第十四届杜鹃花展暨大美湘潭美丽乡村踏春节,就吸引游客20万人次。21个重点建设的美丽乡村示范村村集体经济收入年均增长达到12万元,农民人均可支配收入达到17980元,超出全市平均水平近20%。

农民素质提升。通过美丽乡村建设,湘潭市多数村镇成立了红白喜事理事会,广场舞队、腰鼓队、治安巡逻队,创新了村级自治机制,村民共建共享的主人翁意识明显增强。篮球赛、广场舞赛、武术表演层出不穷,极大地丰富了村民的精神文化生活。通过美丽乡村建设,麻将馆冷清了,矛盾纠纷少了,偷扒抢窃没了,干事想事、热心公益的多了,民风好转了,农民素质得到了较大的提升。

农产融合发展。最近两年,湘潭市把美丽乡村建设与国家现代农业示范区建设、特色小镇建设、全域旅游等有机结合起来,一方面将美丽乡村本身作为一种产业来培育,另一方面通过美丽乡村建设为其他产业发展提供配套和支持,逐步形成“一村一品、一镇一品”的产业发展模式。例如,昭山示范片以都市休闲农业为主导产业,大力发展乡村旅游和农家乐,每年吸引周边游客3万多人,观光休闲产业收入达1000万元;荷塘示范片依托盘龙大观园,鼓励发展花卉苗木、农产品加工和农家乐产业,2017年实现产值30多亿。2017年6月25日,韶山市集中签约13个项目,协议总投资60余亿元,涵盖文化旅游、现代农业、新型工业、社会事业等多个方面。这些项目的成功签约,将有助于补齐补强旅游和农业两大产业链,同时壮大工业经济发展,推进一二三产业深度融合发展。“绿水青山就是金山银山” “让美丽乡村转化成美丽经济”的理念,已经在全市广大农民群众心目中生根、开花、结果。


来 源: 责任编辑: