您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000031-2018-03287
  • 发布机构:住建局
  • 发文日期:2018-05-25
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市建设工程质量安全监督站部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

湘潭市建设工程质量安全监督站部门整体支出绩效评价报告

湘潭市住房和城乡建设局 xtjs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-25 【字体:

单位名称

湘潭市建设工程质量安全监督站

年度预算金额

824.43万元

主管部门

湘潭市住房和城乡建设局

单位基本职能

贯彻落实执行国家有关建设工程质量安全法律、法规、工程建设强制性标准;负责全市新建房屋建筑建设及市政基础设施工程建设的质量安全监督、接受房屋建筑工程竣工验收备案;负责建筑水电安装及预制构件施工的质量监督抽查,受理房屋建筑工程质量投诉及仲裁;负责全市建设工程监理机构资质管理及业务指导;负责全市建设工程检测试验机构业务管理;负责城区建设工地围墙内的现场文明施工管理和全市竣工工程评优工作的监督;负责县市区工程质量安全监督机构业务指导。

评价结果

部门整体支出管理和使用基本情况

2017年年初预算669.89万元,其中基本支出371.89万元,项目支出298万元,因落实国家政策追加预算154.54万元,其中:提前退休人员补助4.81万元、2016年综治考核奖金26.93万元、市直机关、事业单位提高津补贴、绩效工资36.69万元、2017年机关事业单位离退休人员传统节假日生活补助10.20万元、2017年按新工资标准增加年初预算17.83万元、2016年绩效考核奖励58.08万元。 2017年部门整体支出基本支出879.58万元,其中基本支出预算581.58万元,项目支出298万元。基本支出主要用于工资福利支出、商品和服务支出和对个人和家庭的补助,项目支出主要用于业务性支出。2017年基本支出581.58万元,其中人员支出470.08万元,公用支出47.28万元,对个人和家庭的补助支出64.22万元。2017年三公经费中,公务接待费指标1.3万元,实际支出0.79万元,未超支;公务用车运行维护费指标12万元,实际支出11.99万元,未超支;因公出国(境)指标0万元,实际支出0万元,未超支。2017年业务性专项包括成本支出110万元、质监培训及运行费90万元、安监培训及运行费60万元、远程监控维护30万元、宣传专项8万元。

部门整体支出绩效

1、财政供养人员控制

截止2017年底,站实际在职人员32人,全为事业编制,未有超编人员,因此:

在职人员的控制率=(在职人员数/编制数)*100%

                =(32/41)*100%

                =78.05%<100%

2、“三公”经费变动

2017年湘潭市建设工程质量安全监督管理站“三公”经费总额12.78万元,公务接待费0.79万元,公务用车运行维护费11.99万元,因公出国(境)0万元。2016年湘潭市建设工程质量安全监督管理站“三公”经费总额13.30万元,其中:公务招待费1.30万元,公务用车运行维护费12万元,因公出国(境)0万元。因此:

“三公”经费变动率=[(本年度“三公”经费总额-上年度“三公”经费总额)/上年度“三公”经费总额]*100%

       =(12.78-13.3)/13.3*100%

       <0

由“三公”经费变动率可知,2017年“三公”经费实现了零增长控制。

3、预算调整

1)预算调整

2017年湘潭市建设工程质量安全监督管理站预算数为669.89万元,因落实国家政策追加预算154.54万元,其中:提前退休人员补助4.81万元、2016年综治考核奖金26.93万元、市直机关、事业单位提高津补贴、绩效工资36.69万元、2017年机关事业单位离退休人员传统节假日生活补助10.20万元、2017年按新工资标准增加年初预算17.83万元、2016年绩效考核奖励58.08万元。因此:

预算调整率=预算调整数/预算数

          =(0/824.43)*100%

          =0%

2)基本支出预算控制率

2017年实际基本支出581.58万元,其中人员支出470.08万元,公用支出47.28万元,对个人和家庭的补助支出64.22万元。

基本支出预算控制率=(基本支出实际支出/基本支出年度总预算)*100%

=(581.58/526.43)*100%

=110%>100%

3)项目支出预算控制率

2017年实际业务项目支出298万元,其中安监培训及运行费60万元、远程监控维护30万元、宣传专项8万元、成本支出110万元、质监培训及运行费90万元。因此:

项目支出预算控制率=(项目支出实际支出/项目支出年度总预算)*100%

=(298/298)*100%

=100%≤100%

4)“三公”经费控制

2017年“三公”经费控制数标准和2016年“三公”经费控制数标准一样。2017年 “三公”经费总额12.78万元,公务接待费0.79万元,公务用车运行维护费11.99万元,因公出国(境)0万元。

“三公”经费控制率=(“三公”经费实际支出数/“三公”经费控制预算安排数)*100%

        =(12.78/13.3)*100%

        =96%≤100%

4、效果分析

1)职责范围内质量安全投诉处理率达100%。今年我站截至目前,受理各类质量投诉案件共计221起,其中市长公开电话114次、网络舆情 10次、局交办 5 次、市长信箱9次、来电来访83次。我站根据受理的范围、职责权限对每一件质量投诉都认真受理并及时回复,各类案件均按照投诉处理程序在规定时间予以处理。

2)受监工程项目检查覆盖率100%。今年度我站共178个受监项目。我站对受监项目进行每月不少于一次的检查频次,实行建设工程全过程质量监控。

3)工程一次交验合格率100%。2017年我站共对56个建设工程的质量竣工验收的程序进行了监督,均一次性竣工验收合格,我站严格按照《建设工程质量验收统一标准》GB50300-2013,对建设工程的竣工验收我站提出了有关的竣工验收相关文件,成立竣工验收组,实行交叉验收,严格审查建设工程的施工许可证、施工规划证、规划核实证书、节能验收备案表及消防意见书,并将工程结构实体检测、室内环境检测、水电检测、住宅工程分户验收纳入了竣工验收的必备检测、检查的资料,并严格审查建设单位的工程竣工报告,施工单位的工程竣工验收报告、监理单位的工程质量评估报告及勘察、设计单位对单位工程质量的检查报告,严格审查五方责任主体项目负责人委托书及承诺书是否到位,严格落实建设工程竣工预验收程序及预验收的整改。

存在的问题

一是标准不高、执行不严的问题。虽然建筑工地均开展了形式多样的创建活动,有所变化和动作,但由于受传统观念和习惯做法影响,工地的文明施工依然不够,很多时候仍然是形式大于内容,创建的标准不高、把关不严的现象十分突出。

二是主体责任落实不到位,没有形成工作合力。虽然我们连续开展专项督查,但同样的问题在各个工地普遍存在,甚至同一个项目也出现反弹,建设单位不愿增加费用,施工单位不愿增加投入,监理单位不愿督促,监督监管力量依然薄弱。

三是监督力度需要提高。部分监督员下到工地还是习惯于发通知、传指示,不下到工地找问题,对照标准找差距,对监督对象的自主性过于乐观,很多项目仍阳奉阴违,要求得不到落实。

四是混凝土质量追踪及动态监管系统无经费支持,难以全面推动。

改进措施

一是转变方式、增配力量。针对前阶段发现的问题,站里准备抽调专人负责,增强保障条件,全面对接上级要求,积极落实督促整改任务,为项目责任主体及监督员加压增负。改变现有的监督督促模式,全面实行项目监督员负责制,严格考核、奖惩兑现。

二是加大督查、提升标准。在现有督查、督办的基础上,进一步提升工地的标准,对照标准实行逐一评分,对项目实行考核验收制,对工作不落实、文明卫生环境差的发现一个查处一个,从快从严,形成震慑、警示。同时积极按照局党委实行的领导班子带队要求,加强督查督办,对监督人员在工作中的工作成效,作为站人员下步调整的重要参考内容。

     三是多方促进、形成长效。充分发挥园区住建部门、业主单位的监管作用,提要求、下压力,群策群力想办法,将工作与安全文明达标、阶段验收以及文明措施费拨付工地评先评优等挂钩,对于一些基础条件确实差的在必要的时候采取非常应对措施,确保验收合格。

四是2018年预算中能安排混凝土质量追踪及动态监管系统的资金,以便混凝土质量追踪及动态监管系统的工作能按部就班地进行,保质保量地完成工作,降低混凝土行业的管理难度。

其他需要说明问题


来 源:市住建局 责任编辑:市住建局