【砥砺奋进的五年】湘潭市两型改革范例巡礼:两型改革 筑梦生态文明

湘潭市住房和城乡建设局 xtjs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-30 【字体:

党的十八大以来,湘潭锐意深化生态文明体制改革,坚定贯彻绿色发展理念,以最大力度、最实举措、最快行动推进生态文明建设。

如今,湘潭的河流变清了,身边的绿地增多了,呼吸的空气洁净了,居住的城镇越来越美了······创新故事遍布全市,两型成果随处可见。

湘乡市两型改革:创新服务 打造清洁能源镇

由于原料短缺,湘乡市一座大型沼气池被废弃,这成为居民和政府的心病。为了重新启用沼气池,湘乡市创新服务方式,通过配送上门的模式解决了原料短缺的问题,这不仅让村民们重新用上清洁能源,同时也解决了养殖企业的排污难题。

为了创新服务方式,湘乡市能源局以开展便民服务到村部“136”工程为契机,延伸服务触角,在东郊、龙洞、潭市、山枣、东办等5个乡镇(办事处)建立便民服务网点32个,完善沼气原料配送“财政补贴+农户自筹”的服务模式,每月组织2次沼气原料配送服务,上门服务4000人次,为沼气用户提供了及时、高效、便捷的服务,沼气使用率从62.8%提高到96%。

湘乡市能源局工作人员介绍,为了建立长效机制,他们建立了四级联动机制,分别为市级农村能源服务部、乡镇能源工作站、村级能源服务网点、养殖场业主和沼气池用户联运机制。四级联动机制形成了多方协作机制,发酵原料从收集到配送的各个环节都明确了主体责任部门。

此外,以农村沼气为主的安全生产督查工作也逐渐常态化,干部职工和技术人员深入乡镇项目村,对新建沼气池进行全方位排查,发现问题及时处理;对老、旧、病池进行“会诊”,通过换件维修保养等措施,能用则用,该报废的报废,实现了生态、经济、社会效益同步提高。截至目前,回访沼气池用户2000多户,发放技术资料3000份,提供技术服务832人次,现场指导排除技术故障82处。

据统计,湘乡市按2万户原料短缺户计算,沼气池在全部正常运转的前提下,每年可产沼气1000万立方米,直接节约燃料费支出2000万元;同时,废旧沼气池重新利用也带来了巨大的环境效益,年产1000万立方米的沼气池相当于每年减少二氧化碳2800吨,减少二氧化硫250吨。

湘潭县两型改革:互联网思维破解农村治水难题

随着人口向村、镇中心集聚,农村生活污水处理难的问题日渐突出。针对这一情况,湘潭县两型办创新治理模式,在中路铺镇打造了4个农村示范点,建立了数字化的污水设备运管平台,探索“互联网+”的智慧治水模式,大大提高了污水处理效率,改善了当地村民的生活环境和生活质量,目前已有1100余名村民受益。

中路铺镇三医院每天要接待上百名患者,但医院并没有专门收集和处理污水的设施,大量污水直排周边水渠,严重危害到生态环境。为此,湘潭县两型办牵头实施了农村生活污水“智慧治理”工程,在中路铺镇的三医院、龙凤庄园、竹冲村等4处人口集中的地方试点。

湘潭县两型办的工作人员介绍,农村污水中杂物多,总氮和总磷含量高,国内相关处理技术仍不够完善,为此,项目建设方借鉴了日本、德国等国家净化槽的先进理念,设计了农村污水一体化处理设备。让人料想不到的是,建设方还运用了互联网技术,打造了农村生活污水治理设施运管数字化平台,工作人员可以通过远程控制系统,实时监测污水治理设施的运行情况,这一方法有效解决了污水治理设施监管不到位和持续运行困难的问题。湘潭县这4个农村“智慧治水”示范点为全省首创。

经过两年多的建设,湘潭县农村生活污水“智慧治理”项目终于完工。对于项目运行的成效,中路铺镇龙凤庄园的工作人员感受很深:“以前村民的污水都直接排到附近的水渠,渠底全是黑色的淤泥,里面还经常散发恶臭。自有了污水处理设备后,水渠的水逐渐变得清澈,周边的环境也慢慢变好。”

据了解,湘潭县4个农村生活污水处理示范点年可处理生活污水3万多吨,化学需氧量削减93.9%、氨氮削减81.7%、总磷削减87.3%、悬浮物削减83.9%,均达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级标准A要求。

湘潭县两型办工作人员跟我们算了一笔“两型账”。4个示范点日处理生活污水85吨,约70%循环用于浇灌农田、花卉苗木等,每吨按1.9元(参考农业用水价格)计,年节约水费4.1万元,同时采用物联网远程移动管理技术,有效延长设备使用寿命3年以上,降低运行维护管理成本60%以上。

雨湖区两型改革:“黑土地”上长出绿色产业

昔日荒废的土地上,如今桑树成片,黄绿参半的桑叶,在秋风中飘扬。桑树地的对面一侧,荒地正在开垦,有待来年栽种。这是雨湖区鹤岭镇柴塘村蚕桑基地所呈现的景象。

不熟悉这里的人,兴许看不出什么特殊之处。但熟悉这里的人,尤其是居住在柴塘村的居民,更能真切感受到这片荒田变桑地的背后,重金属污染土壤治理的艰辛,及将带来的巨大变化。

因地处锰矿地区,多年锰矿开采和废渣沉积,导致土壤重金属严重超标。再加上矿区水土流失,柴塘村6万多亩耕地中,有足足1万多亩遭殃。更严重的是,至少3000到4000亩土地,一直处于抛荒状态。

在重金属污染的土地上,粮食不能种,这片荒废的土地是否能找到新的用途?2013年5月,柴塘村的重金属土壤治理,迎来转型新契机。当时,研究重金属污染土地治理的省科技工作者,不断筛选重金属吸纳低的作物和吸附能力强的作物。经过研究发现,每棵桑树每年大约可从轻度污染土壤中吸附0.8毫克左右的重金属。

在这种情况下,湘潭借机引进湖南蚕桑研究所生态治理技术,决定在柴塘村设置150亩的试验基地,计划用3年时间进行科研工作,对重金属污染农田进行生物治理。“通过桑树的种植来吸收土壤中的重金属,取代化学治理模式,既没有对土地二次污染,又实现了土壤重金属治理的目标。”雨湖经开区管委会工作人员介绍。

通过引进社会资本,实行PPP模式,以公司+农户的模式,与农业产业化龙头企业合作,对农民的茧丝实行保底价收购,桑农一年纯收入在每亩3500至4000元,明显高于水稻种植收入,公司、农户双收益,既调整地方农业产业结构,又促进土地污染治理和生态恢复,同时带动了地方经济发展,实现了农民增收、农业增效、企业增利的多赢局面。

雨湖区两型办相关负责人介绍,蚕桑基地从最初的150亩试验田,拓宽到如今5000多亩的栽种面积。当地还加大了桑、蚕产品的研发力度,开发的桑叶桑枝保健类产品、蚕丝纺织类产品、生态彩色蚕工艺类产品,已经与湖南、广东、浙江等地企业发生订单。为了进一步脱开市场,当地还与企业合作,开展了线上销售,产品已经在3000多家门店上架。通过种桑养蚕,鹤岭当地农户每年可产生利润5000元/亩,当地每年可增收2500万元以上。

2016年,雨湖区生态修复土壤重金属污染治理模式成为了全省生态文明改革创新案例首批名单。

岳塘区两型改革:引入第三方力量治理竹埠港污染

2012年,湘潭市委、市政府确立实施竹埠港区域“退二进三”,但经初步估算,企业土地征收、拆迁补偿、土壤修复、基础设施建设等项目费用高达90余亿元,财政资金难以负担。为此,岳塘区创新环境服务市场化机制,采用政企合作PPP模式,建立环境治理市场化平台,推行市场化模式改革,走出了一条治污的新路子。

按照“市领导、区实施、市场化”原则,岳塘区政府为竹埠港地区污染治理的责任主体;湘潭发展投资有限公司和永清集团又共同组建了湘潭竹埠港生态环境治理投资有限公司,为污染治理的实施平台和主体,承担竹埠港地区生态环境治理技术、投融资和项目组织管理。

岳塘区发改局相关负责人介绍,岳塘区政府探索“环境污染整治+土地开发整理”打捆运营模式,即土地治理、土地整理、土地出让、土地招商开发同步进行。按照区域规划用地性质,湘潭政府划拨了部分土地作为融资抵押物,为公司吸引社会资金的投入提供担保。相关企业将地块治理好后,可以从地块的招商引资或项目开发中获利,从而弥补公司前期的治理投入。

对竹埠港地区的发展前景,公司相关负责人很有信心。他说,随着沿江风光带、竹埠港工业遗址公园等一批人气项目的推进,该区域一定能迎来发展的良机。

经过5年的污染治理,竹埠港地区发生了翻天覆地的变化,从曾经化工企业众多,污水横流、气味难闻,到如今路面干净整洁、空气清新,这里的人们再一次领略到了湘江之美,居民幸福指数明显提升。经监测,竹埠港地区每年较关停前减少用电9600万度、用煤约14.5万吨,废水减排约260万吨、废气约20亿立方,镉、铅、锌等重金属减少156公斤。

在全省生态文明改革创新案例评选活动中,竹埠港的治污成效,再次受到省长株潭两型试验区管委会评委们的赞许,成功入选第二批生态文明改革创新案例名单。

天易经开区两型改革:“互联网+回收” 开辟资源回收新途径

面对日益严峻的城市垃圾和工业废弃物的困扰,我们该怎么办?日前,湘潭天易经开区发布的《城市矿产综合利用推广》课题研究,给出了很好的答案。

作为全国两型社会建设试验区,湘潭市以清洁低碳技术推广为抓手,着力推进生态文明建设。据市两型办相关负责人介绍,2014年9月3日,湖南省长株潭两型试验区管委会下发《关于认真做好县市区(园区)清洁低碳技术推广试点有关工作的通知》,要求各试点单位着力创新技术推广机制。湘潭天易示范区被列入此次全省首批14个县市区(园区)清洁低碳技术推广试点单位,并担负循环经济技术推广试点任务。

从2015年7月开始,该区开始在机关、小学、社区安放智能垃圾回收机。居民通过注册登记,领取分类手册、二维码、环保卡,即可将家中的可回收垃圾收集打包,贴上二维码进行投放换取积分,用来兑换洗发水、沐浴露等日常生活用品。该做法极大地调动了居民参与垃圾回收的热情。截至目前,注册用户已达2000余户,分类回收废纸2540公斤、废金属1143公斤、废塑料1262公斤、旧衣服1187公斤。这项试点工作已经推广到湘潭市环卫处,市区有多个小区开始实施,并将在湘潭全市各社区单位全面开展。

在做好居民生活垃圾回收的同时,天易经开区也积极探索工业废弃物的回收利用。资料显示,2015年示范区各企业再生资源总量达到1万吨,如何实现这些再生资源的回收利用成了难题。2015年,该区开发“城市矿产综合利用信息化管理云平台”,形成了线上投废、线下交易的“互联网+回收利用”全新模式。该平台于2015年12月正式运营,目前已注册企业会员40余家,并成功促成园区成员企业的固废交易:珠江啤酒股份有限公司与华天玻璃公司完成碎玻璃交易876吨,高耐合金有限公司与湖南敏锐科技有限公司完成钢板边角料交易160余吨等。

近两年,天易经开区通过体制机制创新、商业模式创新和处理技术创新,引进第三方治理单位,为全市乃至全省废弃物处置的升级转型探索出了一条可复制的天易模式。它不仅解决了园区废弃物的治理难题,资源的综合回收利用率也高达95%以上。

湘潭县两型改革:生态公园用活绿心效益

在绿心示范带的建设下,湘潭县金霞山从一座闭塞的山头,变成了游人如织的公园,不仅生态环境得到保护,周边居民的生活质量也得到提高,从而让更多人走进“绿心”,了解到两型发展的好处。

金霞山是易俗河镇唯一的生态绿心片区,其海拔为150多米,是湘潭历史上四大名山之一,然而金霞山长期饱受着乱挖、乱葬、乱建等破坏性行为。如何保护县城的绿心,成为政府和市民共同关注的话题。最终,湘潭县决定采取保护性开发,将这片森林资源打造成易俗河镇首个公园氧吧,并用以展示湖湘文化。

2011年,金霞山公园开始动工修建,涉及到易俗河镇金霞、云龙、水竹湾三个村,规划面积为1635亩,其中林地面积为1110亩。金霞山公园的总体定位为以保护森林资源为基础,满足市民运动、休闲、娱乐、观光为目标的综合性城市公园。目前,公园完成了7000米游步道提质改造工作;新修了2600米电瓶游览车道和270米防火隔离带;安装路灯413盏;建设了休息亭、公共厕所、蓄水池、增压泵房等基础设施;添置了景区垃圾桶130个、休闲石凳30条、石桌10套等,目前已投资1亿多元。

在景观打造上,金霞山公园形成了一山、一寺、一湖、一亭的构架,其中最为著名的便是龙兴寺,该寺始建于唐朝,后在战争时期被毁,1992年易地重建。如今,龙兴寺每天都会传出悠扬的钟声,在金霞山的古树间来回飘荡,尽显历史底蕴。

金霞山公园建成后,首先获益的便是周边的居民。酷爱登山的市民周先生告诉我们,他以前是位麻将控,如今却成为了金霞山迷,他每天都要到公园转一圈,每天一小时,不仅大肚腩瘦下去了,身体也比以前灵活了。透过金霞山公园,许多市民看到了易俗河镇发展的变化,一座现代化宜居的江滨县城正在崛起,生活环境质量越来越高。

雨湖区两型改革:百年锰都“绿色”转身

“晴天一身灰,雨天一身泥”是锰矿地区曾经的写照,然而借湘江保护和治理的契机,百年锰都积极探索废弃矿山区域生态治理与综合开发的新模式,迎来了世纪性转型。如今,“绿树成荫,鸟语花香”成了锰矿的新面貌。

锰矿地区是典型的资源枯竭型区域。历史上,湘潭锰矿曾盛极一时,然而随着湘潭锰矿的倒闭,使得该地区的发展一时陷入萧条和停滞。随后,各种非法开采、非法冶炼、致使湘江水质污染,矿区环境满目疮痍。由于区域性生态环境问题多发,湘潭创新生态环境治理机制,加快推进锰矿综合环境治理。先后成功申报了锰矿地区重金属电解锰废渣及尾砂治理的一期工程项目、涉锰企业综合整治二期工程项目、含锰固废综合整治工程三期项目,治理历史分散无主废渣。施工单位首先对废渣进行清运处理,然后再进行防渗填埋,而填埋场的上方则设计成景观带和停车场。为了加快土壤修复能力,施工单位引入桑蚕养殖技术和现代绿色农业发展技术,对万亩农田开展重金属污染治理。

根据锰矿地区污水特性,雨湖区政府还分类建立地下矿涌废水处理、地表工业和生活污水处理厂,形成13000多吨污水日处理能力;对采空区等地质灾害区,在对地面附着物进行搬迁的基础上,施工单位进行回填和加固处理,防止次生灾害;对镇区内环境开展集中综合整治,对老镇区实施美化、亮化等提质改造;整合环境治理和开发建设资源,建设白云路、潭锰路、春兰路等路网交通,形成园镇“环境同治、交通同网、发展同体”的建设机制。

目前,锰矿成功申报全国首个锰元素国家矿山公园,将矿区难以修复的土地和原有采矿设备等综合利用,建成锰文化宣传中心,配套建设矿山博物馆和风筝广场等主题休闲广场,带动休闲娱乐、红色旅游等产业发展;结合桑蚕土壤修复治理技术,制定桑蚕博览园发展规划,推动桑蚕种养业发展,实现绿色开发。据统计,通过综合整治,锰矿地区截至目前共处置废渣近900万吨;恢复建设用地2500余亩,复垦农田约5000亩,重金属土壤修复3000亩,植被复绿约2000亩;探索出种植桑树治理土壤重金属污染模式,并成功推广,种植面积已达3000余亩,预计可达10000亩。

虽然湘潭锰矿地区基础较差、问题较多,但政策、区位、交通优势明显,锰矿地区地处长株潭城市群核心位置,是长株潭一体化产业转移的最佳承接区域,为此雨湖区政府加快对园区产业“腾笼换鸟”和改造升级,将绿色理念融入雨湖工业集中区(下辖鹤岭工业园和先锋现代产业园),将军民融合装备制造、新材料新能源、现代物流产业纳入园区招商引资政策重点支持产业,提高入园企业和项目准入门槛。

目前,锰矿地区成功实现产业的两型转型,淘汰关闭涉锰污染企业28家,取缔“三高”企业26家,新引进湖南一力物流等近50家两型企业,新材料、休闲旅游、现代农业等一批两型产业来势较好,两型产业增加值年均增长20%以上,年实现税收超2亿元,新增就业岗位近30000个;将2500余亩废弃用地开发为建设用地和商业用地,按建设用地30万元每亩估算,带来的土地增值高达7.5亿元;农田基本恢复了耕地功能,人均收入增速超20%,真正实现了可持续发展。

湘乡市两型改革:资金活水流入农村

近年来,湘乡市以服务“三农”为切入点,激活农村沉睡资本,稳妥有序地推进农村土地流转与金融生态环境改革,实现了“黄土”变黄金、“资源变资本”、“普及变惠及”、“农户变农场”的转变,村级经济呈现一派繁荣的局面。

湘乡首先整合政策资源,解决体制障碍的问题。对土地流转、林权贷款出台了六项配套措施和五项推动措施。将农业、林业的项目补贴资金,与土地、林权流转贷款落实挂钩;对已参加农业保险的土地、林权流转贷款项目财政给予保费补贴;将土地、林权流转贷款列入湘乡市创业贷款范围,给予贷款贴息;对林业项目直贷给予3%的财政贴息;对农村住房(宅基地贷款评估、抵押登记收费减免50%;涉农金融机构对土地、林权流转贷款给予下浮10%的利率优惠。

在推动措施上,湘乡农村土地承包经营权证从两个试点扩大到全市农村;由农村根底扩大到集体建设用地、自用地、宅基地等;建立农村资产流转中心,统一办理相关资产的评估,流转、登记、处置服务;组建由政府牵头、企业投入、民间资金参与的农业发展担保公司;建立全市农业产业化龙头企业、行业协会、专业大户及涉农中心企业信用信息数据库;积极向涉农企业、经济组织、农民农户开展农村金融产品和服务方式的政策宣传和融资培训活动。

此外,湘乡市创新工作方式,建立联席会议机制,建立政策互动、信息分享和相互合作的会议议程。建立“风险补偿机制”,政府设立特色农业风险基金500万元,优先土地和林权流转贷款项目。指定中华联合保险公司对湘乡市土地、林权流转贷款进行项目保险,享受财政对政策性保险80%的保费补贴。建立“奖励机制”,一方面充分发挥支农再贷款的激励作用,另一方面设立金融创新奖,出台涉农贷款增量奖励政策,对发放土地、林权流转贷款的涉农金融机构参照政府融资平台政策标准给予1.3‰的信贷奖励。

通过一系列政策,湘乡盘活了农村资产,拓宽了企业和农户的融资渠道,有力地推动了企业发展,增加了农户收入。就农村资源而言,促进了资源流转与土地、林业、资金等生产要素有机结合,为金融机构开拓农村金融市场创造了条件,促使更多的资金回流农村,助推了农村用地、宅基地、土地承包经营权在适当方位内流转,农户获得了与城市居民同等的住房金融服务,普惠金融深入农村。提升了土地、林地的利用效率和受益,推动农村土地集约化、规模化、产业化经营,催生了家庭农场、农民合作社和农业龙头企业的发展,种养大户、特色基地已成为新农村建设的主要致富门路和发展方向。



来 源:市住建局 责任编辑:市住建局