【砥砺奋进的五年】竹埠港:新生之路越走越宽

湘潭市住房和城乡建设局 xtjs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-30 【字体:

 
化工企业关停后,湘江河水变得清澈,遗址公园正在建设。(湘潭日报社全媒体记者 方阳 摄)

9月底的一个上午,天空飘着零星小雨。当车子驶进竹埠港地区,我们放眼四周,只见青草绿树点缀着大地,路旁的桔子树上果实压低了枝头;深呼吸一下,空气中再也没有刺鼻的味道;不远的湘江,碧波荡漾,“披红挂彩”的日子早已成为历史……

退出、搬迁、治理、建设,这不仅让多年来“沉疴缠身”的竹埠港变得“一身轻松”,也让今天的竹埠港重新焕发生机和活力,展现出一幅蓬勃发展的新画卷。

壮士断腕 摘掉多年“污纱帽

“你们看,附近的山头绿起来了,湘江水也变清澈了。一个月前,这里还飞来不少白色的鸟在河中捕食。这可是几十年都没看到过的景象。”竹埠港居民张少剑是原染料化工总厂硫酸分厂的老职工,采访中,他拿出手机展示拍到的群鸟照片激动地说。

环境好起来了,对竹埠港居民来说,这无疑是最让人欣慰的事情。然而,曾经的竹埠港地区可完全是另外一番景象。沿湘江东岸分布的竹埠港工业区,始建于上世纪60年代初,原有28家化工企业,上世纪80年代被确定为优先发展的全国14个精细化工基地之一,2000年被批准为国家新材料成果转化及产业基地示范区。然而就是这样一个昔日堪称湘潭经济重要支撑的工业区,因长期的化工污染被贴上了“环保毒瘤”的标签。

2013年9月,湖南省将湘江流域重金属污染治理列为“一号重点工程”,竹埠港被列为七大重点区域之一。湘潭市和岳塘区两级政府以壮士断腕的决心,立志摘下顶在竹埠港头上的“污纱帽。2014年9月29日,竹埠港的28家化工企业全部停产;2016年12月,28家企业全部搬迁退出。有数据统计,这些化工企业全部被关停后,该地区每年减少废水排放约264万吨、二氧化硫约6000吨、工业废渣约3万吨(其中含镉、铬、铅、锰等重金属)。

大刀阔斧 为土壤“刮毒疗伤”

在竹埠港重金属污染治理项目之一的易家坪片区,湖南碧蓝环保科技股份有限公司总工程师刘理方介绍,这一片区承担着原昭山冶金等7家受到重金属、有机物污染的企业厂区内外共计50多万立方米的土壤污染治理工作。在过去一年里,已经完成了36万立方米的土壤污染治理工作。

竹埠港地区的污染企业关停后,园区内的土壤、地下水仍残留大量有毒重金属,存在污染风险。为治理这些留存污染物,市、区两级紧锣密鼓地启动了重金属污染综合治理工程以及土壤修复治理工程。对已退出企业遗留的厂房及附属建、构筑物进行拆除,并对地面上的遗留废水、废渣等进行分期分类治理。同时,分期启动了易家坪片区、竹埠片区、双埠片区三个重金属污染治理项目。

目前,“刮毒疗伤”成效日益明显。竹埠港重金属污染示范项目治理工作已完成,并接受了市区环保部门的验收指导;化工企业建筑垃圾处置项目已完成了企业内可清运的建筑垃圾和混凝土处置共计31万吨;危险废渣处置EPC项目已完成实施,累计完成危废处置38270吨;易家坪片区重金属污染土壤修复治理项目正加快推进实施和部分厂区扫尾,已累计完成重金属污染土壤修复约41万立方米、有机物污染土壤约2.6万立方米。

焕发新生 铺开美好画卷

“政府除了一次性付清所有的征收款,还给予买新房减免税收、房屋补贴等优惠政策。”住上110多平方米的电梯房,又添置了新车,原竹埠港居民彭军乐呵呵地说。

与竹埠港居民迎来美好新生活一样,竹埠港地区也焕发了新的生机。在治理的同时,竹埠港地区开发建设的棋局早已布好,竹埠港新区正在迅速崛起之中。

“以建设一流基础设施、一流景观打造、一流配套设施为目标,力争用3年左右时间,将竹埠港新区打造成高端商务、商住中心和长株潭城区范围内最美江岸。”说出这个决定时,岳塘区主要负责人的话语掷地有声。

翻开《湘潭竹埠港滨江新城修建性详细规划》,未来竹埠港303公顷的土地,将被划分为4个区域,规划的“一带四区”将在这里呈现,包括公园景观带(含工业遗址主题公园)、竹埠港文化时尚创意中心、滨江商业金融区、创智生活区、长株潭国际会展中心等。

污染治理不是发展障碍,而是产业转移、产业转型和绿色发展的契机。在“退二进三”,实施绿心计划的引领下,一大批商贸、物流、旅游企业被吸引过来。数亿元的“绿色资本”进来了。国家4A级旅游景区——湘潭盘龙大观园,占地5000多亩,不仅解决了3000多人的就业问题,还吸引了上百万人次游客,为岳塘区其他服务性产业发展聚集了人气;省级重点建设项目中国(中部)岳塘国际商贸城也进来了,总投资约1000亿元,建成后将是我国中部地区规模最大的专业市场集群及一站式采购商贸物流中心。

今日的竹埠港,让人倍感欣慰;未来的竹埠港,正向我们徐徐展开一幅值得期待和憧憬的美好新画卷。




来 源:市住建局 责任编辑:市住建局