未来三年:湘潭将打造集人流、物流、资金流、信息流的新型城镇体系

湘潭市住房和城乡建设局 xtjs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-27 【字体:

日前,湘潭市住建局透露,该市将通过“中心区、园区、县城、特色小镇、农业现代产业园”五个层次的建设,来推动新型城镇体系的建设。从2018年起,通过三年左右的时间,依托“五纵两横”的铁路网、“三纵三横三支”高速公路网以及“六纵九横”一般干线公路网的立体综合交通网络,形成“一心一区五片、两轴两通道”的市域城镇空间结构。至2020年,湘潭城镇化率达到75%,建成一个以中心城区、次中心城市、中心镇、特色小镇、美丽乡村为节点,以交通网络串联,人流、物流、资金流、信息流顺畅流通、密切往来的紧密型新型城镇体系。

而作为其中的一个关键节点,特色小镇如何打造?根据湘潭市委办、市政府办刚刚出台的《湘潭市推进特色小镇建设加快构建新型城镇体系工作方案》(潭办发〔2017〕32号)文件,该市根据不同的资源禀赋、交通条件、产业基础、生态环境,合理界定区域人口、资源、环境承载力,确定全市特色小镇的总体布局。

湘潭重点打造湘潭县花石镇和湘乡市棋梓镇,实施扩权强镇,强化社会管理和服务功能,到2020年,每个中心镇建成区面积5~10平方公里,人口5~10万人。

集中力量打造首批8个特色小镇,即湘潭县花石湘莲小镇、湘乡市水府水乡小镇、韶山市滴水洞旅游小镇、雨湖区靳江河文创小镇、岳塘区盘龙生态小镇、湘潭高新区机器人小镇、湘潭经开区滨江运动活力小镇、昭山示范区总部经济小镇,每个特色小镇规划面积控制在2~3平方公里,聚集人口1~3万人。

以现代农业示范园为补充,突出打造梅林桥、姜畲、银田和东郊现代农业示范园,总控用地规模5000~10000亩,按田园综合体的方向发展。

据介绍,特色小镇将突出功能集成,突出小镇产业特色,彰显小镇特征,确保绿色低碳,注重智慧人文,强化互联互通。

特色小镇建设资金从哪里来?方案提出积极运用市场化的方法予以解决。支持特色小镇通过发行企业债券、项目收益债券、专项债券或集合债券等多种方式融资。支持特色小镇基于公共服务项目、产业服务项目,通过PPP等方式进行融资和运作。市本级探索设立特色小镇产业投资引导基金,带动社会各类资本,综合运用各类融资工具推进公用设施项目建设。鼓励金融机构在特色小镇设立分支机构,加大信贷支持力度。充分利用与中国农业发展银行、国家开发银行等签订的意向性融资,支持特色小镇建设。支持特色小镇规划空间内符合条件的项目,申请国、省、市各类相关基金。

此外,湘潭市级财政从2018年起连续三年每年安排特色小城镇奖补资金,每年由市人民政府组织对8个特色小镇进行考核,市住房和城乡建设局根据考核结果,将每年总额5000万元的奖补资金按不同档次制定8个特色小镇的奖补方案,引导各特色小镇加大投资力度,补充社会资本收益不足。

在运营模式上,湘潭探索建立市场化、现代化的特色小镇运作经营模式。鼓励和支持市级投融资平台公司作为运作主体,按市场原则参与特色小镇建设,独立开发经营特色小镇;鼓励采取规范的PPP模式引进大型企业作为运作主体,投资、建设、管理、经营特色小镇;鼓励市、县两级投融资平台公司与具备相应实力、相关运作经验的民营企业合作,实行混合经营;积极引导具备相应实力、相关运作经验的民营企业作为运作主体,独立开发经营特色小镇。

此外,在用地需求、人才支持、政务服务等方面也出台了实施细则。


来 源: 责任编辑: