湘潭长沙融城步伐加快

湘潭市住房和城乡建设局 xtjs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-05 【字体:

日前,我们从相关会议了解到,近年来,湘潭市积极落实中央、省委的决策部署,紧紧抓住长株潭一体化发展机遇,主抓规划同图、设施同建、产业同兴、生态同治、公共服务同享,加快推进与长沙市协同发展,合力打造长株潭核心增长极。

抓规划同图,与长沙互接。湘潭市与长沙、株洲建立了长株潭三市党政及规划工作联席会议制度,加强高位协调对接。同时,按照长株潭一体化的要求,加强了总体规划、发展思路、规划实施的对接,明确了“十三五”实施“一江两岸、北进中强、绿廊连接、组团发展”战略,重点促进万楼新城、雨湖新城、高新区、九华新城、昭岳新城等区域与长沙对接。

抓设施同建,与长沙互联。湘潭市着力推进高铁、高速、城际铁路、城际干道、城际公交等一批城际对接项目,构建了湘潭到长沙便捷的交通路网体系;加强了长株潭跨市域高压燃气管道的安全维护,为区域内气源合理调度和资源共享提供了坚实保障,基本实现了天然气长株潭三市同价;加强智慧湘潭建设,与长沙共同抓好长株潭“宽带中国”示范区建设。大力推动金融服务同城化,实现了三市金融系统统一互联、电子化和网络化。

抓产业同兴,与长沙互补。在工业方面,以长株潭“中国制造2025”试点示范城市群建设为契机,加快湘潭“智造谷”“军工城”建设,全市“1+4”产业增加值占达70%以上。在服务业方面,着力实施了长株潭供应链核心枢纽工程、文化旅游融合发展工程等一系列服务业提速计划。

抓生态同治,与长沙互利。全面加强湘江流域保护与治理,落实“河长制”,深入推进湘江保护与治理“一号重点工程”,坚持“治”“调”并举,加快竹埠港地区、锰矿地区等重金属污染重点区域的治理和修复,完成了全市22条黑臭水体综合整治。积极落实《湖南长株潭城市群生态绿心保护条例》及其总体规划,持续开展绿心地区工业企业的退出和违规违法项目的清理整治工作,至今共清理工业企业48家,关停31家,区域内富氧离子含量是长株潭城市群的最高值地区,被誉为长株潭三市的“天然氧吧”。

抓公共服务同享,与长沙互惠。促进社会保障一体化,整合了城乡居民基本医疗保险,打通了居民异地就医结算网络,实现了参保职工、居民的全面覆盖,湘潭市19家定点医保医疗机构可异地就医联网即时结算;深化户籍制度改革,实现了居民户籍低门槛自由迁移;实现了养老金发放一体化,退休人员养老金领取资格与长沙互通互认;探索建立教育资源优势互补的发展机制等。


来 源:湘潭日报 责任编辑:湘潭市住建局