美丽龙城入画来 湘乡市美丽乡村建设取得阶段性成果

湘潭市住房和城乡建设局 xtjs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-14 【字体:


守护浸润乡愁的村韵,建设绿水青山的家园。

一年多以来,湘乡市按照“一片一景、一项目一特色”的原则,分批次启动了“精美湘乡美丽乡村”行动所涵盖的14个项目。精准规划,让田园风光、农家情趣永驻乡间;内外兼修,让人与自然和谐共生;富民优先,让绿色发展惠及农民群众……一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村画卷正在湘乡大地徐徐展开。

看得见变化,记得住乡愁

好的村庄规划,是凝固的艺术、历史的画卷。在美丽乡村建设过程中,湘乡市没有搞“一刀切”,更没有生搬城市建设的套路,而是统筹考虑具体村庄的地理位置、基础条件、文化特色、产业发

展等因素,聘请专家团队因地制宜科学编制规划。依山就势、傍河就景,让田园风光与自然山水和谐相融,让人们看得见变化,记得住乡愁。

远处青山如黛、眼前一湾碧水,位于涟水臂弯里的湘乡市东郊乡浒洲村,是东郊美丽乡村示范片的核心区。保持原始村貌,不搞大型建设,浒洲村的变化全部源于细节的改变。改造道路、清除杂草、美化民居,在原有荷花池的基础上建设便于观景的设施。而今,站在东台山上俯瞰浒洲村,和往昔一样,涟水如同玉带一般围绕四周;置身其中就会发现,这里每天都在变化,越变越美丽越变越迷人。

同样是位于水边的湘乡市棋梓镇水府村却是另一番景致。田间白鹭舞翩跹,美丽图景入画来。水府村位于国家4A级景区湖南水府庙风景旅游区核心区,依山傍水,风景宜人。硬化村道、整修山塘、改造村部、农家“穿衣戴帽”、整治环境卫生……环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福,水府村的美丽乡村建设没有在自然山水上做文章,而是从整治脏乱差和改善农村人居环境入手,而今这里无裸露荒地、无卫生死角、无污染源头,为湘乡市美丽乡村建设提供了新范本。

美丽乡村建设一方面在基础设施上做适量的“加法”,另一方面在垃圾处理等环境治理上大胆做“减法”。保持干净整洁的村貌,是美丽乡村建设的起点。湘乡市虽然在基础设施建设上不搞大拆大建,但在垃圾处理、河沟清理、道路硬化和村庄美化上却大做文章。

走进棋梓镇喻风村上甘冲美丽屋场,映入眼帘的是舒适的民居、环境优美的庭院、干净整洁的路面、用栅栏整齐规范围拢起来的菜园,精心打造的美丽屋场让人犹如置身在公园。如今,湘乡市的132个美丽屋场都像上甘冲一样,让人眼前一亮。

倡导文明乡风,塑造精神气质

美丽乡村建设要内外兼修,既要打造外在的环境美,也要深挖文化内涵,倡导文明乡风,塑造精神气质。

镇区两旁民居的外立面用红砖修葺一新、屋面铺设了崭新的青瓦,昔日略显“寒酸”的湘乡市泉塘镇镇区,通过美丽乡村建设旧貌换新颜。在扮靓“面子”的同时,泉塘镇还通过挖掘当地文化丰富了镇区的“里子”。

步入泉塘镇镇区,“泉塘八景”文化浮雕和“社主义核心价值观”主题文化墙彰显该镇干部群众的文化自信。“泉塘八景”文化浮雕临街而建,分别从石鱼鼓鬣、烈马甘泉、彪家茅屋、锦屏桥横、湘黔古道、万安胜境、攸叙弦歌和绿水青山等8方面展现了该镇的山水古韵和人文胜景,与镇区绿树、红墙、碧瓦交相呼应,吸引了不少行人驻足观赏。

努力挖掘乡土文化根脉,才能突出一个村庄的个性和气质。龙洞镇是湘乡市唯一获得“中华诗词之乡”称谓的乡镇,该镇的建时村在美丽乡村的建设中,就紧紧抓住了这一优势,优秀的传统文化让这里的乡村韵味更加迷人。而在水府村,则把涵养培育淳朴向上的民风,作为丰富美丽乡村的内涵的抓手。该村多年来一直开展“平安家庭”和“最美家庭”评比,邻里间“比、学、赶、超、帮”的氛围十分浓厚,已连续4年保持“零上访、零犯罪、零吸毒、零赌博、零盗窃”的记录。

五个“突出”深入推进美丽乡村

湘乡市按照湖南省、湘潭市统一安排部署,下拨资金4700万元,围绕美丽乡村“全员参与、全市覆盖、全力推进、全程监督、全部达标”的目标,打造规划先行、政府主导、社会参与、连片推进、突出重点、特色鲜明的“五美”新农村。截至目前,14个项目已累计投入资金8000多万元,发动群众积极筹资筹劳541万多元,美化民居470栋,拆除违章建筑、破败空心房31276平方米,周边绿化180000多平方米,并对G320湘乡段沿线和示范片、镇、村开展了环境综合整治,美丽乡村建设已取得阶段性成果。

毋庸置疑,湘乡市美丽乡村建设所取得成果,得益于该市市委、市政府的高度重视,也得益于社会各界尤其是农民群众的热情呼应和大力支持。“我们将以十九大报告提出的乡村振兴战略为指引,持续深入推进美丽乡村建设。”湘乡市委书记彭瑞林表示,今后将紧扣五个“突出”推进美丽乡村建设。首先,突出规划品质,切实做好规划布局,融入文化特色,汇聚群众智慧建设美丽家园;其次,突出综合整治,修复生态环境、规范建设管理,大力改善人居环境;第三突出产业发展,因地制宜做大规模,激活美丽乡村建设活力;第四,突出基层组织,强化阵地建设、抓好班子建设、推进廉政建设,为美丽乡村建设提供坚强组织保障;第五,突出乡风文明,培育和践行社会主义核心价值观,注重文明示范,引领社会风尚,充分调动群众参与建设的积极性,达到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

富民优先,为农民增收提供保障

美丽乡村建设核心目的是富民安民。湘乡市始终坚持富民优先,不只是给村庄一个美丽的外表,更注重给农民收入增长提供源源不断的活力和保障,实实在在地提升农民群众的幸福感。

在美丽乡村东郊示范片,湘乡市按照“农业园区化、园区景区化、乡村旅游化”的思路,实现现代农业与旅游发展相融合,农业园区建设与美丽乡村建设相结合,探索绿色发展的新路径。

今年,浒洲村完成了整村流转土地556亩,引进湖南绿港华创农业科技发展公司、绿庄农业有限公司、湖南东涟山水农业发展有限公司等6家企业并启动项目建设,总投资规模4500万元。

绿水青山就是金山银山,水府村倚靠水府庙水库一汪绿水,全力构建“以服务业为主,特色农产品加工为辅”的产业发展格局,倾力打造“水府”特色品牌。餐饮服务业是该村的主导产业,农副产品深加工行业也广受往来游客的好评。位于该村的湖南省水府农产品有限公司,已具备农业产业化的生产技术和市场基础,“水府”牌火焙鱼系列产品远销省内外。

类似的例子不胜枚举。泉塘镇规划建设的现代农业示范园,将建设万亩红肉蜜柚绿色食品示范区、万亩绿色高产水稻种植区、万亩田园风光休闲区和综合农产品中心,三区一中心把泉塘镇三分之二以上的区域纳入其中,凝聚了全镇经济社会发展的希望;棋梓镇新和村的千亩荷花基地、翻江农之源生态农业科技园、东郊乡三湘村亚栖亚农业……目前,湘乡市已形成葡萄、苗木花卉、荷花、油菜等多个农产品基地,实现了优势产业的区域化布局,形成了一村一品的多个农业特色村。

来 源: 责任编辑: