湘潭拓改农村公路263公里 改造危桥21座

湘潭市住房和城乡建设局 xtjs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-02 【字体:


改造后的板桥。(本报记者 罗韬 摄)

民生实事暖民心”系列报道

2017年以来,市交通运输局扎实推进为民办实事工作,通过从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,加强领导,精心组织,强化监督,取得了良好成效,从多方面解决了农村群众的出行问题。目前,市交通运输局已完成农村公路拓宽改造263公里,农村公路安保建设310公里,危桥改造已完工21座。

修桥铺路温暖农村群众

湘潭县射埠镇的兴旺桥有40多年历史,最初是一座简易人行桥,主要供渠道两侧的村民过往,后经修缮成石拱桥。由于年久失修,再加上车辆碾压,桥面破损严重,且桥护栏较低,存在安全隐患。今年,这座桥被列入了市交通运输局的2017年实事工程危桥改造项目。经改造后,兴旺桥路面平整,护栏有一米多高,整座桥焕然一新。住在附近的贺老对此很高兴:“桥修好了,我们来来往往也放心多了,这是为村民办了件大实事啊。”

同样位于射埠镇的板桥也是一座危桥,曾发生过小孩过桥时由于护栏太低掉下桥的情况。2017年,市交通运输局对这座危桥进行了改造,从根本上解决了附近村民的出行问题,也彻底排除了安全隐患。

湘潭县花石镇纸厂——柳树塘的路原来只有3米多宽,逢节假日便容易造成车辆拥堵。对此,村民很想把这条路拓宽。2017年,市交通运输局对这条路进行了改造,将路拓宽到5米,车辆过往顺畅多了。“路宽了,我们进出方便很多,会车也安全多了。”一村民说。

多措并举确保工程质量

为确保实事工程建设质量,市交通运输局对项目建设严格实行施工合同制,与施工单位签订施工合同;建立了专职质量监理员现场指导监管、行政村义务质量监督、局质量监督组巡查监督的工程质量监管体系,对农村公路拓改、安保和危桥改造实行及时跟踪、协调处理各类问题,及时督查工程进展和安全质量情况;加强农村公路拓改、安保和危桥改造质量监督和质量检测工作,突出抓好“五个方面”(抓好现场、抓好源头、抓好制度、抓好监管、抓好督查),努力做到“六个到位”(施工队伍和技术力量到位、施工机械设备到位、材料质量把关到位、施工工艺到位、监督指导到位、检查验收到位),严格落实安全质量责任追究制,确保全市农村公路拓改、安保和危桥改造质量监督覆盖面、工程质量合格率均达100%。

同时,在施工过程中,把安全工作作为一项重要内容,明确规定了安全施工的各项措施,每个工程项目都必须配备施工安全员。

市交通运输局相关负责人介绍,近年来,湘潭市坚持按照“建好、管好、护好、运营好”的标准要求,全面推进实施县乡公路改造、窄路基路面拓宽改造、撤并建制村硬化路、危桥改造、农村公路完善提质和安全生命防护工程,农村公路由“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“通”向“好”、四项指标协调发展,“四好农村路”建设已逐步成为湘潭市引领美丽乡村建设、服务新农村经济社会发展、提升百姓出行品质的重要支撑和保障。截至目前,湘潭市全境范围内已拥有农村公路1.32万公里,其中县道1438公里,乡道1338公里,村道10040公里。


来 源: 责任编辑: