湘潭县中路铺镇菱角村:晓霞山下诗意浓

湘潭市住房和城乡建设局 xtjs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-05 【字体:

“生态文化十创百点行动”系列报道

记“市级生态文化示范村”中路铺镇菱角村

晓霞山脉出衡山,原名饶笋山,因盛产竹笋而得名。相传南宋理学家张栻讲学于此,登高见晓日东胜、霞光万里,便将饶笋山称为晓霞山。山中有三峰,凹凸匀称排列,形如笔架,故又名笔架山。其主峰笔架峰坐落在湘潭县中路铺镇菱角村,海拔452米。菱角村因此而美,更因此而绿,全村森林覆盖率达75%以上,有古树名木13棵。

生态兴则文明兴,晓霞山下文运昌盛。艺术大师齐白石、闻名遐迩的黎氏八骏、民国著名报人张平子、书法家陈琪、画家武石等文化名人都诞生在这里,影响湘潭乃至湖湘的龙山诗社、罗山诗社也诞生于此。基于这片丰腴的文化土壤,省文联在2004年将菱角村定为“湖南省晓霞山文艺家深入生活联系村”,一批批来自全国各地的文艺家和青年学子,到此体验生活、追思前贤,捕捉创作灵感。

在菱角村村部,设有文化活动娱乐室、万册图书室、书画展览室等,文化氛围浓郁。这里,还成功开创过中国首个村级文艺讲坛——晓霞山讲坛;同时,村上还成立了晓花文学社,并编印文艺期刊《晓霞山》,已出版多期,菱角村已成为湘潭县“中华诗词之乡”重点村之一。

如今,菱角村正利用独特的地理优势、自然资源和人文环境,大力发展旅游产业。2017年,湘潭县泛白石旅游环线从菱角村穿过,打通了村内旅游、生态资源与外界的交流,促进了晓霞山文旅产业的进一步发展。



来 源:湘潭日报 责任编辑:湘潭市住建局