岳塘区荷塘街道指方村:“绿心”深处好村庄

湘潭市住房和城乡建设局 xtjs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-05 【字体:

“生态文化十创百点行动”系列报道

初夏的乡村大地,到处花香鸟语。在岳塘区荷塘街道,有一个处在长株潭绿心区的小山村,这里青山如黛,绿水潺潺,优美的景色犹如一幅水墨画卷。这里,就是市级生态文明示范村——指方村。

日前,我们来到指方村,一睹这个静谧小山村的生态之美。车子沿着一条干净的水泥路蜿蜒进入指方村,村道两旁,绿草如茵、果蔬飘香;远处,青山延绵不断,村舍民居点缀其间,美不胜收。

指方村位于荷塘街道东北角,与株洲市石峰区接壤,沪昆铁路横穿其东部,京珠高速纵贯该村中部。这里距离马家河高速收费站仅15分钟钟车程,地理位置优越,交通方便。2008年,指方村被规划为长株潭两型社会建设的绿心区、禁止开发区;2009年,指方村引进盘龙大观园项目。盘龙大观园是国家4A级旅游景区,以现代农业示范和农业生态观光休闲为主题。2013年,指方村被授子“湖南省社会主义新农村建设示范村”,被评为“省级卫生村”、“湖南省旅游名村”。

近几年来,指方村人积极发展茶叶、油茶、休闲农业等主导产业,走出了一条生态种养的新路子,经济收入大幅提高。

腰包鼓起来了,心头敞亮了,村民们对生活品位的追求越来越高。如何改善生活环境,改变传统生活陋习,成为指方村党员干部思考的一件大事,并很快付诸行动。

2011年,全村完成改厕任务200个;2012年,指方村被评为全市新农村建设示范村、农村生活垃圾整治示范村;截至目前,全村道路硬化已完成85%,村委会至各村民小组主干道硬化率已达100%,村民集中居住区绿化率达到50%以上,村内已基本无垃圾乱倒、无污水横流、无乱堆乱放、无侵占街道等现象。

实施乡村振兴战略的号角已经吹响,指方村以创建好班子、发展新产业、培育新农民、建设新生活、塑造新风貌为主要内容,着力打造经济繁荣、设施完善、环境优美、生态和谐、文明进步的社会主义新农村。



来 源:湘潭日报 责任编辑:湘潭市住建局