当前位置: 首页 > 行业建设 > 行业诚信

湘潭市建筑市场黑名单管理办法

湘潭市住房和城乡建设局 xtjs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-13 【字体:

XTCR-2017-13003

 

 

 

 

 

 

潭住建发〔201784

 

 

湘潭市住房和城乡建设局

关于印发《湘潭市建筑市场黑名单管理办法》的

 

  

各县(市)区住房和城乡建设局(建设管理局),各有关企业:

为进一步推动我市建筑市场诚信体系建设,营造规范有序的市场环境,根据有关法律法规,我局制定了《湘潭市建筑市场黑名单管理办法》,现予印发,请严格遵照执行。

 

                            

湘潭市住房和城乡建设局

                                201798

 

 

 

            湘潭市建筑市场黑名单管理办法

 

第一条  为进一步规范我市建筑市场秩序,健全建筑市场诚信体系,加强对建筑市场各方责任主体的动态监管,根据《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国招标投标法》《建设工程质量管理条例》《建筑市场诚信行为信息管理办法》《湖南省信用信息管理办法》等法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于在湘潭市行政区域内参与房屋建筑和市政基础设施建设活动的建设、施工、勘察、设计、监理、招标代理、造价咨询、工程检测单位以及相关从业人员等各方责任主体。

第三条  本办法所称“黑名单”是指在工程建设中,存在严重违法违规行为,被建设行政主管部门记录并公布的各方责任主体。

第四条  各方责任主体有下列情形之一的,纳入“黑名单”:

(一)建设单位不按规定招标发包;企业之间相互串通投标、围标,或以行贿等不正当手段谋取中标。

(二)建设工程存在转包、违法分包和挂靠等行为。

(三)违反法律、法规和工程建设强制性标准;未认真履行质量安全管理职责,施工现场存在重大质量安全隐患,经建设行政主管部门责令限期整改,逾期未整改到位或拒不整改。

(四)年度内发生一起较大及以上安全生产事故或者两起以上一般安全生产事故,经事故调查认定责任的。

(五)房地产开发企业在项目开发、建设、销售过程中违反相关法律法规,引发群体性事件或造成严重后果。

(六)建设单位、施工单位未按合同约定支付工程款或拖欠劳务工资,造成集访或极端讨薪事件,负有主要责任的。

(七)年度内被记录2次省级或3次市级不良行为。

(八)经建设行政主管部门查处和认定的其他违法违规行为。

第五条  市住房和城乡建设局(以下简称市住建局)负责全市建筑市场“黑名单”的审核、确定、告知、公布等管理工作,日常工作由局建管科负责。

第六条  湘潭市建筑市场“黑名单”公布期限一般为6个月至3年。违法违规情节较轻的,公布期限为6个月至一年;情节严重的,公布期限为1年至2年;情节特别严重的,公布期限为23年。

第七条  “黑名单”管理按信息采集、报送、审核确定、告知和申辩、认定公布的程序进行:

(一)信息采集和报送。县(市)区住建局和市住建局相关科室(单位)负责采集符合列入“黑名单”情形的责任主体信息,提出“黑名单”记录建议报市住建局建管科。

(二)审核确定。市住建局依据县(市)区住建局和局相关部门报送的信息,予以审核确定。

(三)告知与申辩。市住建局对拟纳入 “黑名单”的责任主体,进行书面告知,责任主体收到书面告知后5个工作日内可以提出陈述和申辩。

(四)认定公布。经认定的“黑名单”,由市住建局通过湘潭市住建局政务网和其它新闻媒体向社会公布。

第八条“黑名单”记录的内容将作为企业和个人在项目投标、资质监管、信用评价、评先评优等方面的重要凭证和依据。对记入“黑名单”的企业和个人视其情节轻重,依据相关法律、法规、规章及规定,公布期限内分别依法实行以下差别化管理:

1.约谈法定代表人;

2.列为专项检查的重点对象并加大日常检查频次;

3.取消各类评先评优资格;

4.一年内不予受理企业资质升级、资质增项;

5.禁止公布期限内企业和个人在我市参与政府投资或国有资金控股工程项目投标活动。其他项目的建设业主可以根据择优选择的原则限制其参加投标活动。

第九条  工程发包人、招标代理机构、招投标监督机构在工程招标时,应当查验建设行政主管部门公布的“黑名单”信息。

第十条  对违反本办法有关规定或玩忽职守、弄虚作假的单位和个人,将依据有关规定进行严肃处理和问责。

第十一条  本办法由湘潭市住建局负责解释。

第十二条  本办法自发布之日起施行。

 

来 源: 责任编辑: